文明新风

当前位置:咸阳文明网首页 > 风尚 > 文明新风 > 正文
咸阳市投放智能分类箱推进垃圾分类
发表时间:2018-06-21    来源:咸阳日报

  6月20日,“治污降霾·青年先行”环保宣讲活动走进咸阳启迪中学,200余名学生聆听了治污降霾常识和科学垃圾分类主题宣讲,参观智能垃圾分类箱,倡议垃圾分类,从自身做起。在推进垃圾分类过程中,咸阳市在启迪中学率先建立了公共卫生服务站,用垃圾“兑”出绿色新生活。

  记者在启迪中学校园内看到,一座绿色的公共卫生服务站前,安装着智能垃圾分类箱,卫生服务站也称“乐享亭”,智能垃圾分类箱称作“乐色箱”,由绿色、橙色、蓝色和红色四个颜色构成,分别代表废纸类、废旧织物、废金属/塑料和有害垃圾四种类别。

  乐色管家雷雨介绍:“智能垃圾分类箱使用前首先要进行注册,注册之后领取二维码贴纸,扔垃圾时,可以将二维码放在扫描口,分类箱识别后,选择相应的箱口投入,自动称重后将积分计入账户。”

  公共卫生服务站除了智能垃圾分类箱,还配备一个小型超市,里面有上千种商品,每个商品均标有不同的乐色币。这里不能用现金交易,也不能网络支付,唯一通用的就是乐色币。“乐色币就是垃圾称重后的积分,1积分等于1乐色币,10个乐色币相当于1元钱。”雷雨说:“乐色箱今年3月份在学校投入使用,运行以来,已经超过1500名学生注册,很受欢迎。”

  初二学生陈阳艺已经积攒了50个积分,可以给自己买点学习用品。她说:“虽然钱不多,但是我觉得意义不同,能让自己养成一个良好的习惯,有意识地处理一些垃圾,而且也是以自己的实际行动为保护环境贡献一份力量。”

  目前,咸阳市已经设立了7处智能垃圾分类箱,主要集中在学校、小区、企业、机关单位等地。为保证智能垃圾分类箱的正常运转,每个分类箱均配有一名引导员,即乐色管家,帮助投递者完成垃圾分类投递。

  “垃圾分类项目由咸阳市政府牵头,市城建局主导,市企业环保志愿者协会组织实施,智能垃圾分类箱是依托当前最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等技术,对垃圾分类各个环节进行智能化管理的,使生活垃圾更加减量化、资源化。”市企业环保志愿者协会会长王西平介绍说,“通过积分兑换激励更多的人参与到垃圾分类中来,持续推进垃圾分类,增强市民环保意识。”

  据悉,2018年,咸阳市计划在30所校园和小区开展试点,建立公共卫生服务站,让越来越多的居民感受到垃圾分类的便捷和好处。(咸阳日报 记者 刘军伟) 

责任编辑:周 洵