更多博物馆>>

咸阳,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。咸阳是中国历史上第一个封建帝国--秦的首都,是汉、唐等十余个王朝的京畿重地,被誉为“中国第一帝都”和“中国金字塔之都”。

咸阳博物院(原名咸阳博物馆),为国家二级博物馆、国家3A级旅游景区。地处咸阳市中山街中段,创建于1962年,2015年更名为咸阳博物院,下设咸阳文庙博物馆和咸阳古渡遗址博物馆。咸阳文庙创建于明洪武四年(公元1371年),是咸阳市区目前保存较为完整的古建筑群,全国重点文物保护单位;咸阳古渡乃“关中八景”之一,千年文化遗存。

西汉玉仙人奔马

国家一级文物

点击查看详情>>

开放时间:周二至周日9:00-17:00(周一闭馆)

除国家法定节假日外

馆       址:咸阳市渭城区中山街中段(文庙博物馆)

咸阳市渭城区渭阳东路与北平街交汇处(古渡遗址博物馆)

什么是青铜时代?

青铜时代,就是使用青铜兵器和工具的时代。在我国,青铜时代是以大量使用青铜生产工具、兵器和大量使用青铜礼器为特征。世界上最早进入青铜时代的是美索不达米亚和埃及,约开始于公元前3000年。我国的青铜时代其上限是公元前2000年,经历了夏、商、西周和春秋时期,大约十五个世纪。在我国的青铜时代,商代晚期和西周早期,青铜的冶炼和铸造成是这一时期生产力发展的重要标志,它所产生的青铜艺术, 在当时的亚洲大陆是一颗灿烂耀眼的明珠。战国时期,由于冶铁业的迅速发展和铁器普遍使用,青铜时代宣告结束。(来源:咸阳博物院)

咸阳文明网©版权所有 ICP10 031449

协办咸阳市创建全国文明城市工作领导小组办公室 鸣谢咸阳博物院

主办咸阳市精神文明建设指导委员会办公室