咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
王利梅——孝老爱亲好人(先进事迹)
发表时间:2016-08-04    来源:咸阳文明网

王利梅,女,汉族,1978年8月生,渭城区周陵办南贺村村民,南贺村老年人日间照料中心职工。2016年4月入选孝老爱亲类咸阳好人。

2013年,王利梅和公公一行5人到台湾的一所“荣民之家”,将古稀之年的大伯接回内地养老,公公失散了70余载的大哥,圆了回归故里、落叶归根的愿望。从此,两位老人日常的起居、饮食卫生等都要王利梅照料,整天忙得不可开交。帮老人按摩、涮洗衣物、做可口的饭菜,时不时地还要陪公公和大伯聊天,逗老人开心。 2014年 10月9日,大伯突然晕倒,脸色煞白,呼吸急促,生命垂危。她赶紧拨打120急救电话,将大伯送到医院救治,医生确诊为心脏起搏性休克,随时会死亡!大伯已经86岁高龄,公公也至古稀之年,兄弟情深,两位老人相依为命,任何一个她都难以割舍。王利梅对主治医生说:“大夫,老人半生漂泊,回归故里就该安度晚年!只要能治疗,花再多的钱都行!”可是大伯坚决不做手术。他说:“我一个孤老头子能从台湾回到咸阳老家,落叶归根就无悔了,不要再花钱治疗了!”王利梅就耐心地开导,最终劝老人接受治疗,配合大夫手术。术后,王利梅为大伯端茶喂饭、端屎端尿、擦洗身体,伺候老人无微不至,周到细致。她的孝行很快在十里八村传开,经媒体报道后在社会上引起强烈反响。

作为一位普通的农家妇女,王利梅视亲人视父母如天,面对重重困难和打击,不抛弃不放弃,风雨兼程,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的美德!

责任编辑:周 洵