咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
计宗英——孝老爱亲好人(先进事迹)
发表时间:2016-08-23    来源:咸阳文明网

  计宗英,女,汉族,1936年1月生,彬县白保村村民。2016年6月入选孝老爱亲类咸阳好人。

  计宗英17岁那年,经人介绍嫁进彬县白保村孙家。当时,小叔子孙豆豆7岁,因病导致双目失明,生活不能完全自理。上世纪五六十年代,物质匮乏,生活艰苦,公公早早过世,计宗英刚一过门,就成了家里的顶梁柱,里里外外一把手,除了忙活一家七口人的针线外,还要蒸了馒头、擀了面条、做了豆腐拿到庙会上去卖,用赚的钱买粮食以养家糊口。1993年,她25岁的三儿子孙万强在救人时牺牲,丈夫伤心过度不久也溘然离世,从此,计宗英便承担起了照顾小叔子孙豆豆的全部责任。小叔子的衣食住行,吃喝拉撒变成了她的日常必修课。早些年,孙豆豆还能帮着家里做些力所能及的事情,但随着年事渐高,他现在什么也做不了,照顾孙豆豆的衣食起居就成了一个大问题。面对高龄的母亲和叔父,儿孙们也都很孝顺,争着承担家务,干一些农活,对两位老人照顾也很细心,力求使她们安享晚年。71岁的孙豆豆说:“长嫂如母,要不是嫂子照顾,现在早殁了。我三岁失明,一餐一饭、一针一线,七病八灾的多亏嫂子照顾!”现在,81岁的计宗英已四世同堂,虽然头发花白,但身体健康,耳聪目明,走起路来特别精神,她义无反顾地照顾小叔子60余载,孝行感动相邻,在十里八村传为佳话。

  计宗英用七十余载的坚守和付出演绎了人间大爱、中华孝义,她视亲情如天,不抛弃不放弃,风雨兼程,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的美德!

责任编辑:周 洵