咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
寇怀孝——孝老爱亲好人(先进事迹)
发表时间:2016-08-25    来源:咸阳文明网

寇怀孝,男,汉族,1940年7月生,淳化县固贤镇下常社村村民。2016年6月入选孝老爱亲类咸阳好人。

1966年5月,寇怀孝罹患先天性脑瘫的儿子寇红伟出生,当时生活十分困难,经济极度拮据,加之医疗条件落后,许多人都劝他放弃对孩子的治疗。他说:“孩子是无辜的,我不能放弃!”从此,他便和妻子谈彩侠开始了50年的漫漫爱心路、艰辛生活旅程。多年来,寇怀孝夫妻俩与脑瘫儿子相依为命,既要照顾脑瘫儿子,种田务农,还要抽时间打零工补贴家用,生活的艰辛不言而喻,他们四处奔走、求医问药,即便债台高筑也想尽办法为孩子进行治疗,但成效甚微,最终也没有治好孩子的病。儿子连基本的生活都不能自理,经常大小便弄脏衣服、弄脏床单,家里也经常被他弄得乌烟瘴气,但再苦再难夫妻俩始终无怨无悔,对孩子不但精心照顾,更爱护有佳。由于常年劳累,身心俱疲,2014年,妻子谈彩侠终因积劳成疾,撒手人寰,留给寇怀孝一个一贫如洗的家和一个近50岁的脑瘫儿子。寇怀孝强忍悲痛,咬紧牙关,毅然担负起支撑整个家庭的全部重担,他说:“有我在,就有家在!”现在,寇怀孝已经76岁,他的脑瘫儿子也已50岁了。

寇怀孝只是一名普通的西北汉子,却有着惊人的毅力和担当,他用50年的坚守付出,50年的父爱如山,50年的不离不弃, 生动诠释了“爱”的真谛,谱写了一曲感人至深的大爱之歌。

责任编辑:周 洵