咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
赵志忠——助人为乐好人(先进事迹)
发表时间:2016-10-31    来源:咸阳文明网

赵志忠,男,汉族,1952年5月生,秦都区沈家小区居民,中铁一局四公司退休职工,陈氏太极拳第十三代传承人,陕西西安萃华武术馆咸阳分馆馆长,国家二级武术裁判员,国家一级社会体育辅导员。2010年被授于“太极拳名师”称号,2011年被中华太极拳编纂委员会评为“优秀传承人”。2016年9月入选助人为乐类咸阳好人。

赵志忠自幼致力于弘扬中华武术,在杨式太极拳、陈式太极拳等传统武术方面造诣颇深,先后在咸阳、北京、海南、甘肃等地义务授艺。2009年,他成立了咸阳湖太极拳辅导站,免费向市民群众传授太极拳法。对初学者,他采取一对一传统授徒的办法,不厌其烦模拟示范,直到学会为止;对老学员,他细心观察,严抓细抠一招一式,尽量做到精益求精,学员累计达3000多人。为了帮助大家加深对太极拳的认知,激发学习兴趣,他自费购买了学习书籍、数码录像机、碟片等,并定期将大家召集在一起观摩讨论,现场讲解,引导大家感悟太极武学之精髓。工作之余,他义务为大中专院校培训体育教师40多名,帮助多所学校办起了太极拳教学课堂,并义务帮助开展系列教研活动。

一份耕耘,一分收获。几年来,赵志忠带领学员多次参加全国武术大赛,为咸阳捧回了50枚金牌、43枚银牌和19枚铜牌。他说,希望将中华武术不断传承下去,让更多的人强健体魄、从中收益。

责任编辑:周 洵