咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
左雪琴——孝老爱亲好人(先进事迹)
发表时间:2016-11-09    来源:咸阳文明网

左雪琴,女,汉族,1961年生,淳化县十里塬镇梁家村居民。2016年4月,被淳化县委、县政府评为“道德模范”。2016年10月入选孝老爱亲类咸阳好人。

淳化县十里塬镇的左雪琴是左邻右舍口中的“好媳妇”,也是十里八村公认的孝老爱亲典型。1979年,经人介绍,左雪琴与任丙县结婚,家境虽不富裕倒也和睦幸福、其乐融融。2001年4月份,灾难从天而降,丈夫任丙县在拆除旧房的过程中,不慎从屋顶摔落,腰椎神经受损严重,虽经医院紧急抢救,两腿仍无法恢复知觉,完全瘫痪,生活不能自理,大小便经常失禁。面对突如其来的灾难,左雪琴悲痛欲绝!但考虑到为了这个家,为了乖巧的孩子和恩爱的丈夫,她咬紧牙关硬是撑了过来。为给丈夫看病,她省吃俭用,东挪西借,四处借债,14年几乎没给自己添置过有几件像样的衣服,没进过一次高档饭馆,穿的衣服是乡邻、亲戚们捐助的,馒头、稀饭、咸菜就是家常便饭,家徒四壁,几乎没有几件像样的家具。为了防止丈夫长期卧床压烂身体,每天不管多忙她都坚持给丈夫按摩,每周定时给丈夫擦身洗澡。天气晴好时,她就用轮椅推着丈夫晒太阳,农闲时间,总能看到她推着丈夫散步的身影。丈夫卧床14年,但身体从未压烂过一处,她却累瘦了几圈。长年的辛苦操劳,左雪琴的体重从120斤骤减至80斤,整个人又瘦又黑,还患上了腰肌劳损、高血压、轻微脑梗。她却说:“就是再苦再难我也要坚持,只要娃他爸在,我这个家就是完整的!”

爱是一份付出,更是一份担当,爱是面对风雨冰霜亦能并肩前行的坚守和执着。十四个年头,左雪琴用自己柔弱的肩膀扛起了家庭的重担,谱写了一曲感人至深的真爱之歌!

责任编辑:周 洵