身边好人
当前位置:网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

刘炜——敬业奉献好人(先进事迹)

来源:咸阳市文明办  责任编辑:周 洵  时间:2017-12-13

  刘炜,男,汉族,1959年4月生,泾阳县安吴镇龙源村党支部书记、泾阳龙泉公社文化旅游产业有限公司董事长,2016年获得“全国绿化贡献奖”,陕西省“西部旱腰带突出贡献奖”、“陕西省党员致富带头人”。2017年10月入选敬业奉献类咸阳好人。

  为了改变龙源村贫穷落后的面貌,刘炜1998年毅然返乡,带领家乡群众改造荒山、调整农业产业结构,改善龙源村生态环境,大力发展旅游产业,在新农村建设、乡风文明建设和脱贫致富等方面做出了显著成绩,将一个昔日荒野穷村建成了远近闻名的文明村、富裕村。1999年他刚开始治理改造荒山时,许多群众不相信能成功,而他拉着架子车,带上工具、锅灶、被褥,领着妻子和四个同胞兄弟先行先干,吃住在山上的一个破窑洞里。截止2005年底,共完成荒沟黄坡治理9850亩,建梯田580多垄,打深井2眼,修路2.8公里,建储水池5个,修建拦水坝3处,年拦泥沙120多万吨,人工栽植生态林8000余亩160多万株,建成葡萄园4300亩,樱桃园200亩,石榴柿子园430亩,桃园、梨园、冬枣各300亩,共计近7000余亩树,实现了园区生态全覆盖。泾阳龙泉公社文化旅游产业有限公司成立后,他被推选为董事长。三年来,他带领乡亲大力发展乡村旅游产业,带动了周边物流仓储、房屋租售、旅游住宿、农副产品加工销售等产业的快速发展,为当地群众创建创业就业岗位320个,帮助43户168人脱贫致富,被扶持对象家庭人均年收入达到12800元。

  一分耕耘一分收获。在刘炜近20年的不懈努力和开拓拼搏下,龙泉公社被水利部确定为国家水土保持示范园区、国家AAA级景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点,2016年入选中国十大最美乡村。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本