咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
张焕民——助人为乐好人(先进事迹)
发表时间:2018-03-23    来源:咸阳市文明办

  张焕民,男,汉族,1949年7月生,秦都区西兰路街道办西北二棉社区居民,西北二棉退休职工。入选2018年1-2月份助人为乐类咸阳好人。

  2016年1月的一天,工友许国顺之子许宁突发脑出血,当时许国顺外出不在家,张焕民得知后,第一时间赶到许家,将其子送入医院,不仅垫付了部分医疗费用,还主动留在医院照顾许宁。虽经及时抢救,许宁保住了性命,但却留下了行走困难的后遗症,基本失去劳动能力。2016年8月5日,灾难再次降临在这个家庭,许国顺本人也突发脑血栓。张焕民闻讯后,二话不说带上现金就帮着把他送入医院,先后垫付医疗费1万余元。当医护人员得知张焕民只是许国顺的同事,纷纷称赞:“真是个热心人、大好人啊!”许国顺出院后,因病瘫痪在床,生活不能自理。父子二人先后罹患脑血管疾病,一个瘫痪在床,一个行动不便,全家陷入困境。为了尽快帮助工友,张焕民主动联系了社区居委会,及时为许国顺申请了困难补助。近两年来,他一有空就到许国顺家去帮忙料理家务,洗衣做饭、打扫卫生,开导鼓励许国顺及其家人要坚强面对、乐观生活。乐于助人,厚德济世。与张焕民同车间的画贵堂,长期疾病缠身,生活比较艰难,退休后,一直在三桥的老年公寓生活。张焕民牵挂在心,经常抽时间和妻子一起去看望他,送衣送药,直至老人离世。

  授人玫瑰,手有余香。张焕民长年关爱帮助工友,无私善举彰显心中大爱,他用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,也影响和感动了许多身边群众!

责任编辑:周 洵