咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
王建明——孝老爱亲好人(先进事迹)
发表时间:2018-06-07    来源:咸阳市文明办

  王建明,男,汉族,1974年4月生,三原县新兴镇焦寅村居民。入选2018年3-4月份孝老爱亲类咸阳好人。

  王建明六岁时从临潼迁到三原县新兴镇交寅村,与多病的奶奶一同生活。刚搬来时,一家人凑合着居住在一孔老旧的窑洞里,为了方便生活,父亲在窑洞旁临时搭建了两间茅草屋,算是安了家。1985年,父亲因病离世,一家老小生活更加艰辛。1995年,哥哥、嫂嫂又被车祸夺走生命,撇下了四岁的侄女和六个月大的侄子。噩耗传来,22岁的王建明一下子懵了,他悲痛欲绝。面对年近古稀的母亲和幼小的侄女、侄儿,他决定肩负起养育两个孩子和老母亲的重担,用爱撑起一个家。自此,他一边就近打工,一边照顾孩子和老母亲,孩子的吃穿住行、学习教育,母亲的头疼脑热、吃喝拉撒,一桩桩、一件件,他都悉心打理,料理地井井有条,一天下来累得腰酸腿疼。期间,别人给他介绍了好几个对象,人家一听他拖着两个孩子、一个老人,都打了退堂鼓。他说:娶不上媳妇,我就一个人过!再苦再累,我也要让孩子读书上学,让母亲过上好日子。1999年,八岁的侄女不慎摔伤,膝盖骨折,导致腿瘸。为了不影响孩子的前途,2013年,王建明硬是凑了四万多块钱,为侄女做了接骨手术,孩子能像其他同龄人一样正常的生活学习了。为了改善生活,翻新窑洞,给年迈的母亲装上暖气,王建明一个人打几份工,替人扛水泥、在煤场运煤……生活的艰辛没有让他颓废,反而激发了他的斗志,经过几年打拼,新房盖了、暖气装了,家里也买了三轮车、摩托车等家具家电,侄女大学毕业已经开始工作,侄子也在深圳找到工作。

  当命运的风雨来袭时,王建明没有退缩,他毅然扛起生活的重担,用爱心撑起一片艳阳天。如今,两个孩子不但懂事乖巧,也非常孝顺王建民和奶奶,一家人其乐融融,幸福生活。

责任编辑:周 洵