咸阳好人

当前位置:咸阳文明网首页 > 典型 > 咸阳好人 > 正文
王东——见义勇为好人(先进事迹)
发表时间:2018-07-19    来源:咸阳市文明办

  王东,男,汉族,1971年11月生,三原县商务稽查大队稽查员。被评为咸阳市“双千工程优秀下派干部”、“基层武装建设先进个人”。入选2018年5-6月份见义勇为类咸阳好人。

  王东1993年从部队转业到地方工作,是三原县商务稽查大队的一名稽查员。不论是在部队还是在地方,他都严格要求自己,忠诚干净,敢于担当,富有正义感。2011年12月一天晚上,在例行巡逻时,途径荆中路口,他发现有一个人鬼鬼祟祟地摸黑推着一辆摩托车飞跑,便上前大声询问,嫌疑人不敢搭话,扔下摩托车撒腿就跑。他和同事立即下车急追,在金尧村大棚蔬菜地里将其成功抓获,并搜出随身携带的剪摩托车线路的大剪刀和一大串试开的摩托车钥匙。随后,公安干警,将其带走,失主专程送去了锦旗,表达感激之情。2012年6月的一天,王东正在大程镇义和村下乡,突然听见不远处人声嘈杂,有人喊“打架了、打架了!”闻讯后,他赶紧向前跑着冲了过去。路边,两个小青年因一点小事引发口角,扭打在一起,两人额头上、脸颊上都是血迹。王东顾不上细想,冲上去抱住其中一人,连拉带拖,费了九牛二虎之力才将他们分开。经过一番开解,两人冰释嫌隙,不再相互打骂撕扯,在村医护室进行了包扎处理后,握手言和。2014年,在下乡工作途中,在关中环线道路旁边,发现有四个人大声争吵,互有撕扯,情绪都很激动。原来是货车司机与轿车司机因相互超车引发争执,双方互不相让便动起手来。问明情况后,他耐心向双方讲了“开英雄车”、“ 斗气车”的危害及后果,又讲了家人的担心和期盼,劝大家不要因一时冲动酿成祸端,在他的调解和开导下,最终四人握手言和。

  路遇不平事,仗义伸援手。王东扎根基层工作岗位,却乐于奉献,广行善举,多次见义勇为,浩然正气令人感动,各界群众纷纷为他的义举点赞!

责任编辑:周 洵