旅游资讯
当前位置:网站首页 > 魅力咸阳 > 旅游资讯 > 正文

彬县侍郎湖

来源:咸阳宣传网  责任编辑:周 洵  时间:2017-09-29

  侍郎湖自然风景区(侍郎湖森林公园),湖面面积370亩,平均水深13米,最深处可达18米,总库容约166万立方米,是陕西最大的天然淡水湖,有“高原明珠”之美誉。这里可谓“一泓碧水,四面青山,环境优雅,风光迷人”,是垂钓避暑、休闲、娱乐的胜地,是生态旅游的好地方。侍郎湖的动人之处不但在于它的美景,还因为它有两个不可思议的神奇之处:一是侍郎胡“涝不升,旱不降”,无论雨水充沛还是干旱少雨都不会影响我们侍郎湖的水位,二是“夏秋无落叶”,侍郎湖四面环山,树叶茂密,可是湖面终年干净、无落叶,如同碧玉般镶嵌在山谷间,美丽而神秘,这就是我们侍郎胡的两大神奇之处。

  环湖路全长2.8公里,环湖路两边的路灯都是太阳能灯,采用了新型的LED技术进行了全程的亮化,一次性采光可以维持7到8天的时间,非常的节能环保。侍郎湖还建有18个钓鱼台,湖内也投放了大量鱼苗,可供游客尽情垂钓。我们现在所处的位置是侍郎湖的第二个钓鱼台,在这里可以欣赏到侍郎湖最美的风景。

  彬县有句俗话叫“彬县有个西庙头,半截戳进天里头”说的就是西庙头这个地方地势很高。侍郎湖就是位于这半截已戳进天里头的西庙头林区的东南边缘。西庙头林区是陕甘两省千山十三线重点的防护林区之一。林区总面积10万亩,彬县境内7.3万亩,森林覆盖率高大95%以上,是我们彬县的“天然氧吧”和“绿肺”。林区内主要有天然的次生林和整齐的人工林,树木种类繁多,而且也是其他动物的生活乐园。如果大家运气好的话也许还可以看见一两只野鹿从车窗外飞奔而过。春天,林区内鸟语花香,蜂飞蝶舞;夏天,林区郁郁葱葱,树影婆娑;到了秋天,风过林响,黄叶铺地;冬天的时候,山色苍茫,如同一幅上好的泼墨山水画,宁静致远,心旷神怡。

  根据县志记载,侍郎湖形成于明嘉靖三十四年的关中大地震,根据《中国地震目录》的记载:“秦晋相交,地忽大震,五岳动摇,陵谷变迁。”这次的关中大地震几乎是山河改观,陵谷变迁,沧海成桑田。彬县也在这次大地震的震区中,侍郎湖极有可能就是在这次的地震中山体滑坡形成的。

  传说很久以前,侍郎神是一位天庭命官,专管池塘湖泊。他雄心勃勃,要用甘甜的水滋润焦渴的土地,使原野铺绿叠翠,五谷丰登,使天下的黎民粮丰食足。但是天帝由于听信了小人的谗言对侍郎神有所误解,便对他如此恩赐百姓十分恼怒,每每寻衅闹事,加害于他,使他不得不弃官隐居,来到这群山对峙的米家沟。他丢了官,可他仍携带一池之水,继续救济当地百姓。山神唯恐侍郎神赢得百姓敬仰,有失他的尊严,找岔要赶走侍郎神,派遣众将决堤放水。侍郎神不得安宁,怀着悒郁的心情再次迁徙。晚上他在梦中向村民借用黄牛车辆来载运湖水,百姓清醒后闻讯哭声载道,依依不舍。山神唯恐侍郎神因此而改变心意,他妄图用雷霆来驱赶牛群,刹那间天昏地暗,闷雷滚动,山崩地裂,气浪排空。但见山前高峰峻岭,瞬即倾倒,闪电般地竖起一座巍巍大坝,挡住了水车去路。倏忽之间,眼前出现了这潭清澈的湖水。原来侍郎神的慈悲博爱之心终于感动了天帝,天帝认识到自己之前的错误,有感于村民们的真情,于是施法留住了侍郎神,并将他的官邸赐予侍郎湖的湖底,让这潭清澈的湖水继续滋润着这里的百姓。百姓们为了纪念侍郎神,便在湖边村中修建了侍郎庙,代替了原来的山神庙,常年祭祀,也以他的名字命名这潭湖水,表达大家对他的感恩之心。

  侍郎湖不光只是风景优美,更是以吃住为一体的生态乐园,有游客服务区、森林休闲区、文化娱乐区、钓鱼观光区、综合服务区等五大功能区,欢迎大家来侍郎湖放松心情。热情好客的古彬人民永远欢迎大家。

  地址:彬县水口镇

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本