民风民俗
当前位置:网站首页 > 魅力咸阳 > 民风民俗 > 正文

牛拉鼓

来源:咸阳宣传网  责任编辑:周 洵  时间:2017-03-28

 

  牛拉鼓,是民间社火中常见的一种大型鼓舞,在咸阳、户县等地广为流传。所用之大鼓高约120厘米,直径约16鼓0厘米。因鼓身较大,须用牛车拉运,鼓手要站在牛车上敲击,从而得名“牛拉鼓”。

  1986年夏,咸阳市文管会在考察旬邑县子午岭山区秦直道兵站遗址时,发现了一座明代万历年间建造的大王庙,大殿墙壁上仍保存着一幅反映古代群众击鼓敲铙欢迎军旅征战凯旋的大型壁画,生动的反映当时群众已用敲锣击鼓表现人们喜悦欢快的兴奋心情。清代路德在描写咸阳社火的词中写道:“平地雷声牛虎斗,万人海洋鱼龙突,听鼓铙,打出太平歌,歌佳节。”建国前,当地群众每年都自发成立“同乐会”,由会长出面挨家挨户筹集资金,组织社火活动。同乐会除组织牛拉鼓外,还组织彩旗队、狮子、旱船、竹马、高跷、梆绞舞,芯子等民间舞蹈,形成一个浩浩荡荡的社火队伍。正月十五上社火那天,全村人穿红戴绿,欣喜若狂,一大早就集合在广场整队出发表演,当队伍进入城镇时,吸引上万群众涌来观看,他们也舞得更欢了。

  建国后,当地群众仍保持正月十五闹社火的习俗,而逢各种节日或重大喜庆活动,也必敲牛拉鼓,以示庆贺。只是随着时代的发展,现在的鼓越来越大,牛车已被淘汰,改为用拖拉机或大卡车运载,更便于鼓手舞蹈技的发挥和对整个锣鼓队的指挥。

  牛拉鼓场面壮观,气氛热烈,充分反映三秦人民威武、豪放、质朴的性格。演出一般用两面大鼓、六面小鼓、六面小锣、四面大锣、四个螺号(或马号)、铙钹少则四五十副,多则二二百副。铙钹队员面向大鼓,翻铙时,百余副大铙同时高举,双手灵活翻腕亮铙,犹如无数金蝶飞舞,气势磅礴。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本