民风民俗
当前位置:网站首页 > 魅力咸阳 > 民风民俗 > 正文

淳化剪纸

来源:咸阳宣传网  责任编辑:周 洵  时间:2017-08-29

  淳化县位于渭水之北,黄土高原之南缘,汉时为三辅之名邑。古称云阳,宋制淳化县,至今已有千年历史。自汉迄今,夙称名胜。轩辕皇帝的万历名庭、汉武的甘泉宫,皆建于县北的甘泉山下,规模宏大,气势雄浑,中国历史上久负盛名的秦直道就始于此。草厚鹿肥的黄花山狩猎场,神秘俊美的棋盘山和跑马泉,清澈甘甜的汉御泉水等,绚丽多姿如诗如画的自然美和人文环境,成为民间剪纸艺术的丰饶之地。可以说,淳化的一山一水,一草一木都有着五光十色不同寻常的经历,都蕴藏着脍炙人口优美动人的传说。因此,淳化民间剪纸与其独特的历史习俗、地理人文环境水乳交融、浑然一体,闪烁着迷人的地方色彩,散发着浓郁的乡土气息。

  淳化是接受剪纸技艺较早的地方之一,古朴的民间风俗和信仰为其提供了广阔的展示空间,诸多传统节日和民俗活动也都以各式剪纸来装饰和烘托。尤其是婚嫁、丧葬、人们都非常重视,把对生活的理解和企盼,通过一双巧手剪贴在窗、门、顶棚、墙面上、红红绿绿的剪纸,造型各异色彩斑斓,剪纸制作方式多种多样,图案纹样也丰富多彩,即使同样的题材也有不同的造型设计。

  淳化剪纸在婚嫁和丧葬中运用的最多,在婚礼中,剪纸常被用作布置新房、顶棚花、墙围花、炕边花、各式喜字图案、墙角花,把新房装饰得喜气洋洋,体现了人们对婚姻的理解和对幸福的企盼。

  旧时淳化农村,若有婚嫁喜事,都要裱糊新房,首先用芦苇秆和席子扎顶棚,然后用白纸裱糊一新,再请村里的剪纸高手来剪花。顶棚中心剪圆形大团花:多为“凤凰戏牡丹”、“麒麟送子”等图案,意为吉祥如意,象征新婚夫妇团团圆圆,早生贵子、白头偕老、美满幸福。顶棚的四角衬有角花,纹样是蝴蝶、石榴、蝙蝠、花卉等,四周剪连续纹样,墙上贴“墙围花”,炕上贴“炕围花”,门上贴上各式图案衬托的“囍”字,箱、柜、被、枕、镜等嫁妆上也覆盖上剪纸,整个婚礼都要布置得喜庆热闹。淳化新婚风俗剪纸题材广泛,形式多样,主要有福、禄、寿、喜、财五部分,代表的有“龙凤呈祥”、“凤凰戏牡丹”、“麒麟送子”、“喜鹊登梅”、“五福捧寿”等,戏曲人物,花草果蔬、虫鸟鱼兽以及日常生活的场景和物品等,寄托着对美好生活的希望。

  淳化剪纸源于民间,剪纸艺人大部分都生活在相对闭塞的乡村,他们从前辈的口传身授和自己对生活的理解中用朴素的情感提炼剪纸技艺,积累创作灵感,发现艺术内涵,通过剪纸表达某种美好心理,寄托着他们对生活的理解和对生命的赞美。剪纸艺人分布较广,遍布全县各个乡村,就其风格而言大致以县城为分水岭,可分为东部和西部两大类。东部剪纸风格具有现代感,题材与现代生活结合较紧,手法细腻。西部文化积淀深厚,剪纸风格古拙、朴实、传统、手法较为粗犷,造型上简练概括,装饰感极强,具有浓郁的生活气息。

  淳化剪纸作为一门流传久远,分布广泛的民间造型艺术,不仅具有视觉价值,还展示着久存民间的风俗习惯和观念信仰,将传统文化静态美与动态美结合于一体,是民间艺术中的一枝奇葩。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本