特色美食
当前位置:网站首页 > 魅力咸阳 > 特色美食 > 正文

菜盒

来源:咸阳宣传网  责任编辑:周 洵  时间:2017-03-16

  菜盒是一款地道陕西小吃。出锅的菜盒是最最好吃,皮酥酥脆脆的,韭菜鸡蛋粉条豆腐都是嫩香嫩香的,伴着热乎乎的香气,滋味无穷。

  制作步骤

  1、和面:取适量面粉于和面盆中,用碗兑半碗凉水,左手拿水碗,右手拿筷子。倒一些水,用筷子搅一搅;再倒,再搅,直至把所有面粉都搅成如图所示的絮状。

  2、把搅成絮状的面揉成面团,再和“老面肥”揉到一起。

  3、盖上纱布饧(xing 三声)发,冬天要放在阳光晒的到的地方,或者温暖处差不多饧发半天,就是早上揉的面,中午差不多就发好了,夏天面团的发酵过程一般需要2、3个小时。

  4、发好的面团比原来大了足足2倍,拉开呈蜂窝状,用手指在面团表面戳个洞,手指拿开后,如小洞洞不能恢复原状,就说明面团发好了。

  5、拌馅:韭菜泽净晾干。

  6、炉上烧水,将粉丝烫软。

  7、热锅凉油,鸡蛋打散,炒成鸡蛋碎。

  8、将韭菜碎、豆腐丁、粉丝碎、鸡蛋碎放在一个大盆里,加盐、少许五香粉、味精调味,搅匀,馅料就拌好了。

  9、包制:取一个大些的平底盘子,先倒入少许食用油,为的是不沾。扯一团的面在盘子底摊成薄饼状,越薄越好。

  10、舀3、4勺馅料先放在面皮中央,然后用勺子压平,摊匀,饼周围只留一个窄窄的边,能放多少馅就多放一些。

  11、用手提着面饼的边缘,慢慢收拢,象包包子一样变收边拧,最后将多余的面剂子揪去。

  12、然后将菜盒子翻过来,稍微压扁,再将边缘整理圆滑。

  13、炸菜盒:锅内倒油,可以稍微多一些,待油热后,将菜盒子放入小火炸。

  14、迅速用锅铲将菜盒子再压压扁,这样可以使面皮更加薄,只有薄了,里面的素馅才容易熟,菜盒子的口感也会特别的酥脆。

  15、因为是素馅,所以不必担心不好熟,两面翻翻,炸至两面金黄就可以了。

  烹饪小贴士

  1、拌馅的时候先放油再放盐,这样可以保持韭菜内的水分,当然粉条也可以吸收一部分水分。

  2、春天气候变化异常,人体需要保护“阳气”,韭菜是温性食品,可以祛阴散寒、养生补气、非常适合补充此时的人体之需。春季多吃韭菜还能起到“养肝”的优良功用,韭菜还可以预防疲惫乏力,帮助人们对付难缠的“春困”。

  3、时间一放久,菜盒子的面皮就软不啦塌也不脆了,风味大失,所以一定现吃现炸,炸一个吃一个。

  4、用的是“发面”,各位好朋友用酵母发面就好了,这里用的是“老面肥”。

  5、面一定要和的稀软一些,就是一疙瘩面从面盆里揪出来完全不成型的那种。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本