彬州市

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 彬州市 > 正文
彬县县委宣传部长刘航:推动移风易俗 树立文明乡风
发表时间:2016-12-08    来源:咸阳文明网

十八大以来,党中央高度重视并加强农村精神文明建设,以乡村文明建设为载体,大力推动社会主义核心价值观进农村。11月28日,中宣部、中央文明办召开了推动移风易俗树立乡风文明电视电话会议。会议强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

勤俭节约、致富圆梦,是我们的优良传统。近年来,农村大操大办、请客送礼的不良风气有愈演愈烈之势。各种生日酒、乔迁酒、建房酒、升学酒、参军酒、开业酒等众多名目皆成为设宴请客的理由,大操大办盛行,勤俭节约的优秀传统渐行渐远,社会风气受到严重影响。在这种情况下,彬县县委、县政府抓住创建全国文明城市的契机,以“四不一严”(不乱扔垃圾、不随地吐痰、不横穿马路、不损坏公物,严禁婚丧嫁娶大操大办)专项整治活动为抓手,大力推动农村移风易俗,倡导文明新风。

一、建立健全机制,确保“四不一严”专项整治活动有章可循,推动移风易俗制度化。

彬县县委、县政府组织召开了全县“四不一严”专项整治活动启动工作会,印发了《“四不一严”专项整治活动实施方案》、《关于进一步深化推行婚嫁喜庆新风活动的通知》等指导性文件,对市民文明行为以及婚嫁喜庆活动做出明确规定,鼓励结婚和出嫁喜事“二合一”,提倡简化操办或在个人家庭范围内操办乔迁、满月等喜庆活动,要求保护环境,严禁燃放烟花爆竹。建立婚嫁喜庆活动申报制度,明确要求领导干部、群众在举办婚丧嫁娶活动时,提前10日分别向县纪委、村委会进行申报、审批、登记。指导8个镇1个街道办1个管委会制定移风易俗文件,引导全县156个行政村建立红白理事会,规范完善村规民约,确保“四不一严”专项整治活动全覆盖。

二、加强宣传教育,扩大“四不一严”专项整治活动影响力,营造移风易俗的良好氛围。

拓展宣传渠道,设立“四不一严”曝光台。充分利用媒体宣传面广的优势,在彬县电视台、《今日彬县》报等媒体开辟了“四不一严”专栏,并结合“智慧彬县”城市监控系统,在《彬县新闻》栏目中设立了曝光台,宣传开展“四不一严”专项整治活动的重大意义、进展情况及工作成果,曝光违规操办行为。截至目前,曝光台累计曝光不文明行为28人次。同时精心组织,开展万人“四不一严”承诺签名活动。组织全县领导干部、村干部、群众代表、志愿者1.2万人,在“四不一严”横幅上签字承诺,自觉践行“四不一严”,推动移风易俗,树立文明新风。同时,发放《致全县广大干部群众的一封公开信》10.5万份,制作文明餐桌提醒牌6000多个,制作“革除婚嫁陋习 倡导文明新风”提示牌800多个,悬挂在各大酒店、食堂醒目位置,使该项活动在全县各阶层全面铺开,不留死角。

三、严肃查处,评优树模,丰富“四不一严”专项整治活动载体,确保移风易俗抓出实效。

彬县纪委、县文明办加大力度抓好整治行动。一是及时受理举报,快速查处。县纪委设立大操大办信访举报箱,公布举报电话,及时制止大操大办2起,在接到村民王某在家中为其儿子大操大办结婚事宜的信访举报后,县、镇纪委工作人员及时赶到王某家中,反复做其思想工作,讲解“四不一严”专项整治活动的相关规定,最终劝说王某节俭办理。二是严肃查处,通报曝光。成立10个专项检查组,对全县8个镇1个街道办1个管委会及县城内的餐饮场所进行了拉网式循环检查。对查处的案件以文件形式在全县进行了通报,并在电视台《彬县新闻》栏目中连续播出。三是组织开展“星级文明户”评选活动。采取农民自评、互评、村镇总评等方式,评选出一批卫生星、文明星、道德星等星级文明户。同时,深入开展“我推荐、我评议,身边好人活动”,在农村评选出一大批道德模范,好媳妇、好公婆、孝子等先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,引导群众向典型学习,树立文明乡风。

彬县从整治“四不一严”入手,推动移风易俗,树立文明乡风,积极弘扬社会主义核心价值观,在红白喜事上,党员干部开了好头,群众也就慢慢地跟着实践起来,丧事简办、喜事新办就一定能够蔚然成风。(作者系咸阳市彬县县委常委、宣传部部长 刘航)

责任编辑:周 洵