彬县
当前位置:网站首页 > 区县快讯 > 彬县 > 正文

彬县文明新风氛围浓

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2018-01-30

  在彬县乡间小道或是城区街头各大广场,许多洁白平整的墙面上手绘着色彩斑斓的墙体画,内容以传统文化故事、倡导文明礼仪为主,这些墙体画成为彬县讲文明树新风的有效载体。

  1月12日,彬县县城汽车站西边的一排白色围墙上,每一面墙上均有一幅墙体画,内容有负荆请罪、庄子说梦、游子吟、岳母刺字等故事。“这面墙是去年画的,比以前干净又好看,墙面上的内容都是中华民族优秀传统文化的精华,路过的行人还能感受学习一下传统文化故事。”住在附近的市民张先生说。

  不光在此处,彬县县城菊花广场四周的墙面上,绘有中华十德(仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇、和)等活灵活现的人物故事画;豳风泾河大桥南端绘有形象逼真的公刘、范仲淹等画像,并将菊花广场和豳风大桥实景形象的展现于墙面;城关街道办、泾河西区、水口镇等乡村、社区等乡村社区都绘制有大量文化长廊。

  据悉,近年来,彬县以创建全国文明城市为统揽,按照“美丽乡村·文明家园”建设任务要求,充分发挥公益广告“弘扬历史传统、塑造精神世界”的作用,在25个县级重点村和70个镇级重点村中,以墙面、广场、村委会及道路两边等为主阵地,以漫画、手绘等形式,制作大量以宣传社会主义核心价值观为主要内容的仿唐照壁、铁艺文化墙等,推动社会主义核心价值观登堂入室。

  目前,各镇、村共建成“文明礼仪墙”82面、“善行义举榜”42面、“和谐平安墙”58面、“绿色环保墙”22面、“美德故事墙”38面、“乡村文明一条街”89条,以点带面,点面融合,使社会主义核心价值观更加亲民。(咸阳新闻网 记者 刘军伟)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本