淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
淳化公民素质社会文明程度不断提升
发表时间:2018-02-09    来源:咸阳文明网

  2017年以来,咸阳市淳化县以创建省级文明县城为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进群众性精神文明创建活动,公民文明素质和社会文明程度不断提升。

  广泛开展公益广告宣传,使公益广告成为展示淳化形象的亮丽风景。全县共制作建筑围挡公益广告宣传画1500余幅,县城主要街道制作公益广告牌、广告栏400余个,绘制文化墙2000多面。

  大力开展道德模范评选和“我推荐、我评议身边好人”活动,全县累计推荐好人线索共计5万余条。其中,方里镇宁塬村村民张领义、润镇寨子渠村张建行等13人荣登“咸阳好人榜”,十里塬镇梁家庄村村民左雪琴、果业中心干部赵小弟两人荣登“中国好人榜”。

  深入开展道德评议活动,激发贫困群众自主脱贫的内生动力,建立道德评议会议制度,全县共成立203个村(社区)道德评议委员会,开展道德评议523场(次),评选出先进典型441人,反面典型52人,帮教转化43人,使一批失德失信、不思进取等后进典型唾弃丑恶,向善向上。

  大力开展文化下乡活动、“美丽乡村”建设,促进新风正气逐步形成,为农村精神文明建设增光添彩。全县已建成美丽乡村2个重点示范镇,8个重点示范村。其中建成文化站10个、农家书屋206个、文化休闲广场78个。

  不断加强未成年人思想道德建设,进一步优化社会育人环境。在全县开展了青少年爱国主义读书教育活动,丰富了师生的校园文化生活,深入开展志愿服务活动,努力倡导“奉献他人、提升自己”的文明理念,进一步优化了社会风气。(咸阳日报 记者 刘军伟)

责任编辑:周 洵