淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
淳化秦庄红白理事会“理”出新风尚
发表时间:2018-06-28    来源:咸阳日报

  “以前人们办红白事都喜欢攀比,生怕自己办得不排场,请乐队、摆酒席,一样都不能少。自从村上有了红白理事会,谁家办事都按章程走,不仅省劲儿不少,而且奢侈攀比之风没有了,浪费减少了。”日前,谈起村上红白理事会禁止大操大办、反对铺张浪费的事,淳化县秦庄便民服务中心村民孙军鹏连连叫好。

  近年来,淳化县秦庄便民服务中心把有效遏制婚丧嫁娶大操大办风、不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风等陈规陋习和歪风邪气作为推进移风易俗的重点,积极倡导各村成立红白理事会组织,选择有威望的乡贤充当理事长,研究修订《村规民约》,制定《红白理事会章程》,实行“事前报备、事中监督、事后公示”的红白事日报送制度,并对红白事菜品、招待烟酒及宴请排场等进行了严格规定。现在,红白事宴请桌数比原来减少了30%,比原来节约三分之一费用。为了使事主不失所谓的“面子”,还以红白理事会名义敬献花圈、黑纱和悼词。

  在制度执行上,村两委班子带头执行,使得红白理事会“理事”更加硬气,移风易俗活动自然开展得顺畅有力。目前,全中心9个行政村均已成立了红白理事会,有章程、有办理流程及标准。同时,红白理事会积极主动介入村民红白事,在村民中广泛宣传“厚养薄葬、丧事简办、婚事新办”等新民风,与村民签订不大操大办承诺书,在群众大小红白事操办过程中发挥了重要作用。

  如今,村民主动上门要求红白事简办,填写办理申请单,全中心婚丧嫁娶大操大办现象明显减少,喜事新办、厚养薄葬在淳化秦庄蔚然成风。(咸阳日报 姚军鸿)

责任编辑:周 洵