淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
党改宇:我想圆山里娃一个足球梦
发表时间:2018-07-05    来源:咸阳日报

党改宇(左一)为孩子们讲解足球技术。图片来源:咸阳日报

  傍晚时分,淳化县卜家镇格外安静,街上人流不多,但在卜家中学的操场上,一群中学生正欢快地肆意奔跑,足球在他们的脚下快速运转,抢、夺、传、射一气呵成,充分展示了精湛的技法和青春活力,孩子们脸上充满自信显得格外快乐。

  党改宇用关爱的眼神“追逐”着他的学生们,“手伸开,保持平衡,互相传球的时候不要踩球,把球挡住……”看着这一个个灵活矫健的身影逐渐能熟练地运用传球技巧,党改宇紧蹙的眉头下露出了欣慰的笑容。

  多年来,为了圆乡村学生的一个足球梦,党改宇扎根淳化山区二十余年,全身心投入足球的普及,让一批批山里娃迷恋上了足球运动,奠定了淳化校园足球的基础。

  卜家镇地处偏远,在这里上学的孩子曾经每天见到的只有山区的景色和学校的校舍,上课读书,下课嬉闹,仅此而已,各类体育运动都非常缺乏,专业性强的足球运动更是不敢奢望。但现在,卜家中学每个孩子都能颠几脚带带球,一到放学、课间休息,孩子们运动的欢笑声便打破了山区的寂静,而这一切的改变,都源于那个“教足球的历史老师”。

  参加工作之初,党改宇看到学生缺乏体育运动,上体育课的时候常常傻呆呆地站着,他就想起了自己上学的痛苦经历,由于中学阶段条件限制,他在体育方面参与较少。大学三年,当他的同学们在足球场上激烈拼搏的时候,什么都不会的他只能做一名无奈的看客。为了不让他的学生重复这痛苦的经历,他就利用课余时间带领孩子们踢足球、看足球比赛,关注世界足球的发展进步。

  由于他不是体育老师,因此他“不务正业”的做法一度饱受非议,从最初工作的润镇中学到现在的卜家中学,他始终顶着压力,对一届又一届的学生进行足球基本技术指导和足球兴趣的培养,而且一坚持就是二十年。

  二十年间,党改宇全身心投入足球的普及,有空就带领一群孩子在黄土飞扬的操场上驰骋,让一个个原本自卑腼腆的山里娃变得自信开朗,并“踢出”了一个大大的足球梦想。

  “我喜欢C罗,我长大也要像他那样,当一名厉害的球星,踢进国家队,参加世界杯。”16岁的小飞跟党改宇学习足球后变得爱笑懂礼貌,可在一年前,他却有让家长和老师都头疼的暴脾气。

  “一开始,我只是想着让孩子参与一下足球运动,希望他能和同学之间多些沟通。可是后来我慢慢发现,这孩子很有足球天分,他中场传球特别好,进攻、抢球的技术非常优秀。”得知小飞从小在单亲家庭中长大,暴脾气只是为了掩饰他的自卑,为了增强孩子的自信心,党改宇在训练中从不吝啬对孩子的赞美,无论输赢他都会笑着鼓励孩子。渐渐的,小飞不仅球技突飞猛进,性格也逐渐变得温和懂礼貌,他奶奶高兴地告诉党改宇:“娃现在会主动和人打招呼了,越来越懂礼貌了。”

  作为一名业余足球教练,党改宇深知专业合理的教学体系对初涉足球运动的孩子们至关重要。为了提高自己的足球专业水平,他于2015年5月参加了中国足球协会组织的D级教练员培训班,并成为淳化县第一位拥有足球专业教练资格证书的校园足球老师。

  随着国家发展校园足球政策的实施,他的坚持终于得到了社会的肯定,山村孩子们的足球活动也从课外走向了赛场。2015年7月,党改宇带领卜家中学足球队参加了咸阳市首届校园足球联赛,荣获北五县第一名。

  此后,他每年都带着这群孩子们参加比赛,先后荣获咸阳市第二届校园足球联赛全市第四名;陕西省“阳光少年,快乐足球”少儿足球夏令营活动第八名,本人荣获“最佳教练”;咸阳市第三届校园足球联赛全市第三名,成了全市的足球黑马。

  孩子们有他们的足球梦,在党改宇的心里也有一个梦,“希望能给孩子们把球场软化了,让他们能感受到真正的足球场地。”党改宇说,很多学生毕业后面临无球可踢,对于优秀的足球“苗子”打击性很大,也是足球人才的流失,希望可以让那些有潜质的队员不停歇地参加更正规的训练,彻底实现山村孩子们的足球梦想。(咸阳日报 记者 王婕)

责任编辑:周 洵