淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
淳化:“四个阵地”促孩子养成教育
发表时间:2018-07-11    来源:咸阳日报

  绿色明珠,辉耀秦宫汉阙;天然氧吧,涵养淳德教化。近年来,淳化县教育系统以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为引领,不断加强未成年人思想道德建设,大力实施“教育质量提升工程”;以“四个阵地”创建为载体,切实加强学生养成教育;以培养学生核心素养为根本,坚持开展“经典诵读”“阳光体育大课间”活动,校园艺术节、校园足球联赛蝉联北五县第一、全市第三,田径比赛名列全市前茅。2017年淳化县一举通过义务教育均衡发展和双高双普创建验收,创出了小县办大教育、贫困县推进均衡发展的新路子。

  文化教室创建抓内涵、重育人

  教室是学生学习活动中最主要的场所,教室育人作用的最大发挥直接关系到学校教育的成效。淳化县高度重视宣传教育,以提升教室文化内涵为切入点,以宣传教育为有力抓手,紧紧围绕社会主义核心价值观,在教室醒目位置张贴宣传画、标语,让文化宣传如影随形、随处可见,在潜移默化的教育环境中使每名学生对社会主义核心价值观做到耳熟能详,铭记于心。同时,充分利用教室黑板报,对核心价值观、先进人物事迹、学生优秀作品等进行深层次、多角度、全方位宣传和展示,全面提高学生知晓率与参与度,着力弘扬真善美,凝聚正能量,促进学生健康成长。重视人文知识教育,坚持把“文化教室”建设作为创建“书香校园”的重要内容。通过在教室内外墙壁张贴学生文章、书法、绘画、手抄报等作品及悬挂名人画像,启迪学生心智,陶冶精神情操,不断激发学生刻苦学习、全面发展、追求卓越的积极性与主动性。同时,为了进一步丰富学生课余文化生活,不断开阔视野,增长知识,各班级均在教室设立了“图书角”,从而使教室处处洋溢着浓郁的文化气息,让健康文明、知性雅趣成为了“文化教室”创建的主色调和主旋律。

  温馨宿舍创建抓管理、创特色

  宿舍是学生生活的主要场所,只有首先做到温馨、舒适,才能进而培养学生的生活能力,突现宿舍育人的最佳效果。各校按照“一班一品,一舍一特色”要求,在宿舍“安全、舒心、美观”上做足功课,下深功夫。定期开展“文明宿舍”“优秀舍长”评比活动,以榜样带动促全员参与。在加强对宿舍硬件设施的维护与更新基础上,按照“健康文明,创建特色”的工作思路,遵循学生个性及年龄特点、认知规律及生活习惯,突出布局合理、创新设计的理念,全面加强对宿舍环境的布置与装饰,实现了“校校有特色,班班有亮点,舍舍不一样”。

  节俭食堂创建抓习惯、促养成

  勤俭节约是中华民族的优良传统。全县各学校积极在师生中开展“节粮、节水、节电”三节主题教育活动,教育师生积极形成健康文明的生活方式。各班级充分利用班团队活动时间,向学生讲解有关勤俭节约的名人故事和知识,加强勤俭节约教育。同时,积极开展“节约餐桌”宣传教育活动。通过餐厅宣传标语、校园广播、校园文化橱窗等多种形式多种渠道地宣传节俭教育,将文明节约教育渗透到学生日常生活和用餐习惯之中,着力引导广大学生养成节约粮食,文明用餐的良好习惯。

  卫生厕所创建抓保洁、正品行

  厕所文明展现学生综合素养。淳化县教育系统结合“垃圾不落地,校园更美丽”系列社会实践活动要求,以“文明班级”“文明学生”评选为抓手,教育学生崇德向善,爱护环境,讲究卫生,培养学生良好品质,展现学生综合素养。各学校采取包抓到班到人的具体办法,着力开展厕所卫生和设施维护管理工作。坚持通过每天一小扫,每周一大扫活动,培养学生不怕脏、不怕累的吃苦耐劳精神和健康生活勤动手的思想。定期开展厕所卫生保洁工作“先进班级”评比活动,激发学生集体荣誉感与劳动光荣感。以“让青青的绿色,五色的花朵,文明的语言”进入厕所为基本要求,推行学生自我管理、自我体验、自我监督,教育孩子们从小养成热爱劳动、崇尚劳动的良好品质。(淳化教育局)

责任编辑:周 洵