淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
淳化秦庄以道德评议为抓手建设新民风
发表时间:2018-07-12    来源:咸阳日报

  在脱贫攻坚战中少数群众“等靠要”思想严重,针对“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的现象,淳化县秦庄便民服务中心围绕“诚、孝、勤、俭、和”新民风建设主线,以“群众说事、乡贤论理、榜上亮德”道德评议为抓手,抑恶扬善,建设新民风,收到了良好的社会效果。

  群众推选成员,组成道德评议委员会。以村为单位,按照“公道正派、威望较高、敢于直言、热心公益”的要求,由群众推荐老党员、退休老干部、道德模范、县镇“两代表一委员”、村民代表、本地工商界非公经济成果能人组成道德评议委员会,设主任1名,副主任2名,每季度定期开展道德评议工作。

  调查走访,拟定评议主题。在召开道德评议会前期,由道德评议委员会主任、副主任带队,深入辖区村组、院落,调查走访和征求意见,提出辖区内在移风易俗、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信等方面涌现出的好人好事,摆出本村组不友善、不诚信、无孝道的突出问题,拟定评议主题。

  正反对比,引导群众。由道德评议委员会主持召开评议会,通过正反对比、以案说法、面对面评议等方式进行集中评议。评议中,道德评议委员会成员逐一发言,说事论理,对正面典型进行评论、鼓励、提出表扬,引导群众崇德向善,见贤思齐;对反面典型,采用说教、论理等办法,摆事实,讲道理,引导群众自觉反省。

  榜上亮相,树立典型。评议活动结束后,对评议出的好人好事、凡人善举等,通过“善行义举榜”“身边故事会”板报广播等形式颂扬,并纳入“身边好人”“最美家庭”等先进典型推荐范围。对评议出的不文明、不道德的人或事,依照《村规民约》规定,在村上设立的“曝光专栏”进行曝光,接受群众监督,警惕教育群众。

  劝教帮扶,整改转化。对评议出的反面典型,采取“一人一案、一事一策”的办法,落实包帮劝导人员,明确帮教责任,坚持帮扶人员每月上门不少于2次,解决相关实际问题,确保帮扶对象自我觉醒、自我转化。对于积极纠错、改掉恶习的,停止曝光;对于我行我素、屡教不改的,加大评议帮教力度,综合采用行政和村民自治措施,直至真正转化。

  活动开展以来,秦庄便民服务中心共开展道德评议28场次,评议出先进典型21人,后进典型10人,设立“善行义举榜”和“曝光台”9处,帮助转化后进群众30余人,在全中心形成了“好坏大家评、落后大家帮”“见贤思齐、鞭策后进”的新民风建设氛围。(咸阳日报 姚军鸿)

责任编辑:周 洵