淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
一个淳化重组家庭的幸福生活
发表时间:2018-08-09    来源:咸阳日报

  “爸、妈,我们来看你们了。”近日,在淳化县十里塬镇梁家庄村,易群带着丈夫荆国强,拎着礼物来到任怀情家。一踏进家门,她就亲切地跟家中的两位老人打起了招呼。“一有空就过来看望老人,真孝顺。”周围邻居看见易群夫妇,总会竖起大拇指夸奖。

  儿女看望父母,是天经地义的事。但是,易群并不是任家的女儿,而是任家过世的儿子任金宏的媳妇。前夫去世后,易群担起了照顾关心公婆的义务,这份坚持一直持续了8年,从来没有间断过。更可贵的是,她的贤惠暖热了两位老人的心,构筑起了一个和谐崭新的大家庭。

  挑重担敬老尽孝家和睦

  48岁的易群有一个特殊的重组家庭,这个家庭是和谐家庭的典范。2007年,易群的前夫因为疾病撇下母女二人撒手人寰。亲戚朋友觉得一个女人带孩子实在太不容易了,就连公婆都多次劝她改嫁,但每当这时,易群就对两位老人说:“孩子还小,离不开你们。即使我再嫁,也永远是您二老的女儿。”这一等,就是8年。

  2015年,经人介绍,易群与现在的丈夫荆国强建立了新的家庭。相同的经历,让这两口子格外投缘。但他们的家庭在重新组合后也面临着诸多问题。不仅家庭成员骤然增多,而且上有老,下有小,特殊的组合,特殊的身份,易群勇敢地担起了沉重的担子。

  2016年11月的一个星期六,易群和丈夫像往常一样来到梁家庄村看望公公,闲聊中得知,公公这几天一直腿疼,荆国强二话不说,和易群带着老人就赶到县医院,挂号、拍片、打针、取药……一阵忙碌后,等送完老人两人回到家后才发现自己还没吃午饭。

  “公公婆婆心里也苦!将心比心,哪怕陪老人闲话家常,帮着做家务,老人心里也是开心的。”在丈夫的支持下,经过易群的打理,两位老人收拾得干净利索,脸上也露出了难得的笑容。“要是交给别人照顾我还真不放心呢。”易群说。

  渡风雨夫妻携手生活美

  由于经常伏案工作,易群患上了颈椎病,严重的时候头晕目眩,恶心呕吐。“看到我吐得难受,国强就换着花样地给我做饭,从不嫌烦!为了缓解我的疼痛,他还外出打听偏方,甚至学习按摩来试着缓解我的疼痛。”易群红着眼圈说道。

  一件件、一桩桩……在婚后的生活中,易群和丈夫总是大事小事有商有量,家务事抢着干,不管春夏秋冬,她都会在季节变换时带着丈夫买适时的衣服,用易群的话说,要把丈夫打扮得体体面面的,在外头不让人说闲话。

  虽然人生的前一段是不幸的,但是现在的他们却遇到彼此,幸运地享受着生活的点滴。“互相体谅,互相包容,经历了这么多,我们更加珍惜现在的生活了。”这是易群常挂在嘴边的一句话。

  相濡以沫的爱情,是一场人生的华丽大戏;携手相伴,是一支不老的情歌!易群夫妇就是这样,一种恬淡、和谐和美好,在阳光下弥漫着幸福与喜悦……

  付真情将心比心儿女亲

  作为重组家庭,家庭成员之间存在隔阂在所难免,而在易群家中,这些隔阂似乎已消失得无影无踪。

  常言说后妈难当,家庭虽说组合在一起,但能不能幸福地生活下去,这对易群来说是一个严峻的考验。丈夫的两个儿子都在外地工作,自己的女儿也远在秦皇岛上学。逢年过节,只要条件允许,易群就把孩子们叫回家,一家人开开心心地吃顿饭,增强彼此的感情。而几个孩子也相互懂得体谅,哥哥回家总会给妈妈和妹妹带礼物,而妹妹有空了也会把学校的趣事给爸爸和哥哥们一起分享,听取他们对自己学习上的意见。“看到他们之间相处得这么融洽,我和老荆打心眼里高兴。”看着一家人其乐融融,易群开心地说道。

  谈及对未来的打算,易群笑着说:“大儿子年龄不小了,我和老荆商量着让他赶紧带个媳妇回来,张罗着把婚事给办了!老二老三年龄还小,再过几年!只要这一家人齐心,我相信,我们的生活一定会幸福的!”

  家是什么?家是慰藉心灵的港湾;家是治疗心灵创伤的灵丹妙药。易群一家人和和美美,正享受着温馨幸福大家庭的美好生活。(咸阳日报 蒲大伟)

责任编辑:周 洵