淳化县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 淳化县 > 正文
“博物馆小镇”给山村带来华丽蝶变
发表时间:2018-10-08    来源:咸阳日报

  “就这短短的六七天,就收入3000多元!这可比种地强多啦!”10月7日,在淳化县泥河谷博物馆小镇旁自家漂亮的二层小楼前摆摊的村民邓建利一边招呼顾客,一边喜滋滋地说。

  泥河谷博物馆小镇项目,是淳化县引进建设的一个旅游扶贫项目,以传承民族文化、留住乡村记忆、唤醒乡愁情感为主题的综合性博物馆。已建成牛文化、玲珑陶瓷、玉蝉、瓷器、执壶、邮票、连环画、字画和古玉、代钩、陕西尧头窑、铜镜12个主题艺术展馆。同时建设美食街、古玩街、文化街、特产街、民俗街五条商业街。

  “我曾在淳化县剧团工作过十几年,这里淳朴的民风、优越的自然环境给我留下终身难忘的记忆,淳化就是我的第二故乡。为报答故乡,我在这里建设博物馆,将自己毕生收藏的文物放在里边,为乡亲们脱贫致富寻一条捷径,也想通过文化旅游的方式为乡村振兴作出自己的一点贡献。”淳化县泥河沟文化旅游有限公司总经理任经文说。

  在纯香饸饹店前,顾客排起了长队,线线辣椒熬制的饸饹汤,伴着淳化特有的无棱荞麦面出锅的清香,令外地顾客不住地交口称赞。“我这一年,光卖饸饹就收入五六万元。有些外地顾客吃了觉得好,还介绍朋友来。”老板王鑫一边盛着饸饹,一边骄傲地说。

  “泥河谷博物馆小镇,12个展馆上万件藏品,极具欣赏价值和文化内涵。吸引全省甚至外省游客慕名前来观光旅游,仅此一项带动贫困户119户,每年分红33.6万元。这些文化产业在潜移默化中提振了群众的精气神,特别是那些贫困户,你追我赶,忙着发展产业,寻求致富门道。”咀头村支部书记杨铜川介绍说。

  在博物馆陈列室里,人头攒动。“在这里,我们既品尝到地道的农家美食,也欣赏了高雅的字画、玉器等精品文物,而且我能够感受到这里民风纯正,村民的文化素养很高,我想这也是咀头吸引外地游客的主要原因吧。”河南游客王亚龙说。

  咀头村以发展文化旅游产业为契机,积极发展休闲观光农业,建成以咀头为中心辐射周边两公里范围内红提、青提、户太等葡萄采摘基地1000亩、樱桃采摘基地500亩和草莓采摘基地50亩。同时,引进京香玉、京密、红巴拉多等社科院研究的鲜食葡萄新品种,形成京香玉、京密等新品种采摘基地20亩,可实现一年四季采摘不间断。目前,已吸引渭北风情园、泥河沟农夫乐园、华晨嘉信葡萄酒庄等近农企业投资6亿余元,已基本形成集休闲、旅游、观光、采摘、度假为一体全域旅游景区。

  这些项目建设期间,通过运输、工程建设、劳务合作等方式,为周边村民提供收入近2000万元。项目正式运营后,将为村民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等数百个就业岗位。同时,通过景区统一运营,在土地流转、交通运输、农房变客房、区域贸易、农产品加工等方面还将为村民提供更多、更高层次的就业和创收机会。

  2018年仅国庆7天,就接待各类游客2.5万人次,旅游综合收入150余万元。(咸阳日报 丁延平

责任编辑:周 洵