泾阳县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 泾阳县 > 正文
泾阳文化建设结硕果
发表时间:2018-03-22    来源:咸阳文明网

  近年来,泾阳县大力弘扬“文化泾阳”理念,致力提升公共文化服务效能,积极开展群文活动,精心打造文艺精品,挖掘保护非遗项目,文化建设成效显著。

  公共文化服务提质提效。基础设施建设不断完善,建成基层综合性文化服务中心25个,建有县图书馆1个、县文化馆1个、镇文化站8个,镇综合文体服务中心3个,建成三渠镇山东庄村等4个文化活动室,为各社区配备了锣鼓、乐器、音响等器材;服务途径多元呈现,面向全县居民群众及外来务工人员等提供各类文化服务,县图书馆、文化馆、镇文化站免费接待6万余人次,持续开展文化培训、辅导、排练200余次;体育设施不断完善,县体育场、公园及全县高中建成了标准的田径塑胶跑道。成立了网球、篮球、乒乓球、足球、健身气功等18个单项运动协会,带动全县全民健身站点活动开展。

  群众文体生活精彩。精心组织开展活动,围绕春节、五一、国庆等主要时间节点和党的十九大召开等重大活动开展了迎新年联欢晚会、大型综艺汇演、秦腔专场、喜迎十九大、“书香泾阳,人人阅读”等系列文化活动,参与人数达10万余人次;组织《骆驼巷》《郭秀明》等一批原创文艺节目,深入全县65个贫困村进行巡演,坚定了贫困群众脱贫信心;2017年文化下乡共放映各类影片2800余场次,送戏137场次,综合文艺演出22场次;组织举办马拉松、篮球赛、健步走等各类体育活动7场次,组织队员参加陕西省第十六届田径资格赛、十四届全国武术之乡套路等竞技比赛,累计荣获金牌12枚,银牌6枚,铜牌12枚,培养输送的运动员王沛宣获得中国雪橇国家杯冠军,该县青少年体育学校被授予2013—2016年度群众体育先进单位。

  精品创作推陈出新。大型秦腔现代剧《骆驼巷》于2017年1月在西安易俗大剧院成功首演,并先后荣获咸阳市艺术节优秀剧本奖、第八届陕西省艺术节“文华剧目奖。泾阳籍著名作家白描创作的《天下第一渠》已被列入中国作协重点扶持项目。创作以脱贫攻坚为主题的原创小品《回家》《暖春》已多次演出,原创舞蹈作品《幸福泾河水》《泾阳锅盔》参加了陕西省艺术节群星奖评选。据统计,2017年市级以上刊物发表各类文化艺术作品60余件,在县内发表或展出各类作品400余件,深受群众欢迎。

  非遗保护成绩突出。在深入镇村挖掘、整理的基础上,确定申报重点,泾阳茯砖茶梆子传统制作技艺、泾阳县善通络筋骨膏药传统制作技艺、泾阳葡萄酒传统酿造技艺3个项目被列入县级非遗名录;泾阳白蟒塬孙氏剪纸、泾阳葱花饼制作技艺、泾阳杨家石子馍制作技艺、泾阳刘记葫芦头制作技艺、泾阳华元骨伤膏药制作技艺5个项目被列入市级非遗名录;王氏传统正骨手法技艺、泾阳裕兴重散茯茶制作技艺2个项目被列入省级非遗名录。另外,该县煎饼夹背粥制作技艺传承人马红艳、裕兴重散茯茶制作技艺传承人罗荣利受到市级传承人表彰奖励。(咸阳日报 庞曼 贾孟娟)

责任编辑:周 洵