泾阳县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 泾阳县 > 正文
咸阳泾阳弘扬好人精神集聚向善向上力量
发表时间:2018-05-11    来源:咸阳文明网

  近年来,咸阳市泾阳县以文明创建、道德评议、善行义举榜为抓手,注重挖掘基层先进典型,大力开展道德模范评选活动,通过宣传先进典型的感人事迹和崇高品格,将“24字”核心价值观逐步融入各行各业,使崇德向善根植于每个人心中。

  发挥好人精神激励作用。来自兴隆镇白王村六组的老党员王玉德已到耄耋之年,仍然坚持数十年如一日,用自己的默默付出诠释着“泾阳好人”四个字的分量。他先后组织成立了白王村老年协会、仲兴文艺团、白王村锣鼓队、舞蹈队、自乐班等组织,自己出资聘请舞蹈教练,购买服装道具,活跃了农村文化生活;带头宣传党的政策,热心公益事业,多次为留守儿童和困难群众捐资助困,帮助群众渡过难关。在他的感召下,越来越多的村民投入到村组公益事业,助人为乐、邻里互助的良好风气蔚然成风。像王玉德这样的“泾阳好人”还有很多。2018年3月22日,第四届“泾阳好人”颁奖典礼在泾阳宾馆礼堂举行,来自各行各业的20名无私奉献、爱岗敬业、孝老爱亲道德模范人物齐聚一堂,他们的故事感动着每一个在场的人,他们的精神激励着全县人民。

  注重家风养成。深入开展以“传家训、立家规、扬家风”和“善行义举榜”为载体的道德评议以及“最美家庭”评选等活动,每年评选一批孝老爱亲、助人为乐、无私奉献的道德典型,在村委会“善行义举榜”上进行公示和宣传,并进行表彰。

  实施“道德工程”建设。王永安、吴礼斌荣登“中国好人榜”,贾玉田荣获陕西省第二届见义勇为道德模范,陈峰珍荣获陕西省第三届孝老爱亲道德模范,马红艳荣获咸阳市首届诚实守信道德模范,李爱琴荣获第二届敬业奉献道德模范。

  志愿服务常态化。泾阳县通过对“泾阳好人”宣传引导,挖掘先进典型,不断强化“好人效应”,带动形成人人敬典型、学先进、做榜样的浓厚氛围,用榜样的力量引领社会风尚,奏响文明乐章。与此同时,该县把每年“3·5学雷锋日”和“12·5国际志愿者活动日”作为全县志愿者集中服务日,组织引导干部群众和志愿者们走上街头、走进社区、走进千家万户,围绕“关爱空巢老人”“关爱生命文明出行”“清明节——让低碳与文明同行”等主题,在扶贫济困、扶老助残、支教助学、医疗卫生、社区服务、免费给高考生提供服务等方面开展行之有效的志愿服务活动,有力地践行了社会主义核心价值观,取得了丰富的社会成果。截至目前,全县共成立90个志愿服务队,注册志愿者人数4300余人,累计服务时长8000余小时。(咸阳日报 闫静亚 吕鹏 李海峰)

责任编辑:周 洵