泾阳县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 泾阳县 > 正文
陕西泾阳:“三个聚焦”引领乡村文化振兴
发表时间:2021-09-13    来源:咸阳文明网
  

  今年以来,泾阳县把乡村文化振兴作为实施乡村振兴战略的重要内容,与乡风文明建设、乡村振兴战略相结合,繁荣发展乡村文化事业和文化产业,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴筑“魂”提“质”。

  聚焦乡风文明,深化精神文明建设。以乡风建设为抓手,全面深化农村精神文明建设,激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。广泛开展日常化、具体化、形象化、生活化的宣传教育,推动社会主义核心价值观转化为人民群众的思想自觉和行为习惯。加强文明村镇创建,截至目前,县级以上文明村镇占比达到60%。组织开展文化科技卫生“三下乡”等活动,倡导科学健康的生活方式,引导群众摒弃落后习俗,移风易俗、敦风化俗。坚持自治、法治、德治相结合,整治封建迷信等突出问题,涵养文明乡风,营造守望相助、崇德向善的文明风尚。

  聚焦阵地建设,繁荣发展乡村文化。以“乡村文化振兴”为引领,进一步强化高标准阵地建设,夯实公共文化基础设施建设,实现“一村一广场”;构建镇、村两级文明实践平台,组建新时代文明实践志愿服务队伍,依托理论宣讲、文化服务、科技与科普服务平台,开展各类新时代文明实践活动,有力提振了广大干部群众的精气神。同时,充分发挥少年宫促进农村未成年人思想道德建设的阵地作用,立足乡村振兴工作需要,扎实推进乡村学校少年宫建设。截至目前,全县共有农家书屋148个,镇(办)文化站9个、文化活动广场148个,全县村级综合文化服务中心覆盖率达100%,实现行政村全覆盖。

  聚焦群众需求,唱响乡村文化新乐章。引导广大文艺工作者围绕乡村振兴、产业发展、文化强国、抗击疫情等题材,开展深入生活、“结对子、种文化”等帮扶基层工作,坚持“创造性转化、创新性发展”,将传统文化融入艺术创作之中,话剧《国茯》成功首演,《慷慨悲歌》《茯酽》《茯茶故事》等一批讲述泾阳故事、展现泾阳文化的优秀艺术作品走进群众视野,弘扬了主旋律、传播了正能量。依托新时代文明实践活动,让文化活动在乡村“活”起来,把党的各项惠民政策送到群众家门口。以庆祝建党百年为契机,积极组织开展了“送戏下乡”“送电影下乡”等1000余场文化惠民活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。(赵瑛)

责任编辑:宋 凯舞