礼泉县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 礼泉县 > 正文
咸阳礼泉:使乡村更美丽 让群众更富足
发表时间:2018-02-01    来源:咸阳文明网

  近年来,咸阳市礼泉县以推进“十个一”工程建设为载体,大力倡导社会主义核心价值观,加强“美丽乡村、文明家园”建设,有效提升农村精神文明建设水平,使民风更加淳朴,乡村更加文明,为全县脱贫攻坚提供了强大的精神动力和智力支持。

  该县制定详细的美丽乡村建设规划,出台“十个一”建设标准和考核细则,把核心价值观融入“十个一”建设始终,着重培育“三爱五讲”(爱党、爱国、爱家乡,讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生)新型农民,致力“四美”(环境美、风尚美、人文美、生活美)家园建设。

  该县充分发挥道德教化、乡贤教育等引导作用,全面提升群众精神文明水平。全县213个行政村结合实际,全部制定了村规民约,并制作成宣传单发放到每家每户。开展了“十星级文明户”“善行义举榜”等一系列创评活动,评树诚信友善、孝老爱亲等道德模范100个。充分利用镇村文化阵地,广泛宣传残疾人郝小城、魏军等自立自强、勤劳创业的脱贫致富典型,激发贫困户内生动力。

  为改善人居环境,该县在“一日四扫全保、垃圾日产日清”等管理模式的基础上,开展城区环境卫生整治、生活垃圾处置等工作。在农村,集中开展坚决杜绝垃圾乱倒、柴草乱放等“五乱现象”,让3万多农户家庭面貌焕然一新。截至目前,该县投资7500万元,完成县城7条背街小巷道路升等工程建设,白村农村新型社区基础配套设施齐全,社区文化活动中心全面建成,激发群众进行“十个一”工程建设的积极性。

  同时,在全县率先推进烟霞镇袁家村、西张堡镇白村这两个省级示范村建设,先后多次组织相关镇村干部赴外地考察学习,借鉴先进地区工作经验,提升全县农村精神文明创建水平。并设立专项资金对“美丽乡村·文明家园”建设示范村进行奖励补助,将考核结果纳入年度目标责任考核以及主要领导干部提拔使用。

  为使美丽乡村建设工作与脱贫攻坚工作深度融合、共同推进,该县共制作脱贫攻坚宣传展板16套512块,在全县各个行政村巡回展出,并成立脱贫攻坚宣讲团,60余次深入全县各镇办社区,宣讲脱贫政策,鼓励贫困户依靠智慧和双手创造美好生活。并且坚持把创作编排礼泉小戏作为助推扶贫扶志的重要举措,先后创作了《扶贫新歌》《上任路上》等一系列脱贫攻坚题材的小戏作品。截至目前,全县开展惠民演出90余场,惠及群众10万余人次。(咸阳新闻网 记者 康丹 实习生 武雨欣)

责任编辑:周 洵