秦都区
当前位置:网站首页 > 区县快讯 > 秦都区 > 正文

咸阳市秦都区教育局组织开展全区中小学诗词大赛

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-03-17

图片来源:秦都区教育局

  为大力弘扬中国诗词文化,彰显中华优秀传统文化内涵,进一步掀起师生诵读经典诗词的热潮,增强爱国主义情感,秦都区教育局于2月下旬起,在全区中小学广泛开展诗词大赛活动。

  秦都区中小学诗词大赛共设立小学组、中学组(含初中、高中)、教师组3个组别,参赛选手为本区中小学在校学生和中小学、幼儿园在职教职工。大赛小学组诗词题目重点以小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和《中华诵 国学经典诵读》读本内容为主,中学组及教师组诗词题目重点以中小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和其他广泛传诵的优秀经典诗词及名篇佳作为主,各组别都将拓展一些弘扬中华优秀文化思想和传统美德的古今诗词佳篇。

  本次大赛分为学校初赛(2017年2月下旬—2017年4月下旬)、区级复赛(2017年5月中下旬)和区级决赛(2017年9月中上旬)三个阶段,最终将按区级复赛、区级决赛分组别评出个人奖和优秀组织奖若干名。

  此次大赛将围绕立德树人根本任务,以创建全国文明城市为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以推进传统文化进校园为抓手,在全区中小学广大师生中自下而上开展,引导全区师生重温经典诗词,感受中华经典的魅力,继承和发扬中华优秀传统文化,提高文化品位和审美情趣,全面提升广大师生语文素养。

  目前,秦都区各中小学校正在如火如荼地开展古诗词诵读,组织选拔优秀选手参加区级复赛。(秦都区教育局 武艳妮)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本