乾县
当前位置:网站首页 > 区县快讯 > 乾县 > 正文

乾县宣传思想文化工作亮点扫描:写地方故事 唱时代新歌

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2018-02-13

  一批批文艺作品参展、获奖和文化企业的蓬勃发展,让文化资源优势向着经济发展优势转变;一台台脱贫攻坚主题文艺会演,一场场身边扶贫微电影,更是为城乡困难群众注入了强大内生动力……

  过去的一年,是乾县经济社会发展极不平凡的一年,也是乾县宣传思想文化工作取得重要进展的一年。

  新闻舆论唱响主旋律

  “新闻舆论工作要围绕‘四场攻坚战’打好主动仗、唱响主旋律,讲好乾县故事、塑造好乾县形象。”2017年初,县委工作会上,县上主要领导对新闻舆论工作者提出明确要求。

  4月14日,宣传乾县“好新闻”表彰会召开,200多篇(条)好新闻受到表彰奖励;7月26日,“助力脱贫攻坚”骨干通讯员采访活动开展,省市数十家媒体记者,20多名骨干通讯员深入扶贫一线采访报道;11月1日,“新时代、新气象、新作为媒体‘金秋咸阳行’大型主题采访活动举行,人民网、新华社、搜狐网、《咸阳日报》、《陕西农村报》等媒体,全方位、深层次、多角度为乾县发展加油鼓劲;12月14日,人民网“脱贫攻坚看乾县”主题采访拉开序幕……一系列主题宣传亮点突出精彩纷呈。

  精准扶贫稿件《新一年,撸起袖子加油干》在《人民日报》刊发;乾陵旅游在央视《航拍中国》栏目播出,乾县三年七次登上中央电视台;乾县电视台选送的28条新闻在省级以上电视台播出……一篇篇宣传乾县的好新闻频频见诸中省市各大主流媒体。

  召开扶贫扶志现场会36场次,举行文化扶贫下乡演出76场次,脱贫攻坚工作培训会320场次,刷新宣传墙体200多面、印制横幅700多条、图册5000多册、惠及群众92000余人……

  《最美乾州人》系列丛书1-10册编印出版,向全县各单位发放;《乾县市民文明手册》修订完善;由著名词曲作家屈塬、夏正华创作的县歌《大乾州》成功出品;乾县形象宣传片录制完成;首部宣传“八个一批”卫生帮扶政策微电影《塬上天使》已经拍摄完毕……书籍、画册、县歌、微电影等丰富多样的宣传形式,让崇德向善、积极向上的新思想落地生根、植入民心。

  文化文艺为民惠民

  去年以来,该县通过精心组织文化下乡、积极推进文化产业、开展主题文艺活动、创作脍炙人口的文艺作品等,做好“引进来”和“走出去”两篇文章,推动文化为民惠民。

  群众文化丰富多彩。春节期间,组织开展了送春联下乡、元宵节猜灯谜等系列文化活动;3月份,开展“科技宣传月”便民服务活动;4月开展创文明城市·建书香乾县——全民阅读系列活动;5月开展“治污降霾保卫蓝天”全民行动主题展览;6月举行“庆七一、喜迎十九大”辉煌成就主题图片展,助力乾陵5A景区创建“电力杯”环陵长跑赛;7月开展群艺馆惠民演出活动;8月举行扶贫下乡会演;9月举行“喜迎十九大我为党旗添光彩”主题演讲活动;10月举办喜迎十九大巡礼晚会、喜迎十九大书法绘画摄影展等活动;11月,为农家书屋配送十九大学习资料。

  文化产业蓬勃发展。先后召开了文化产业发展座谈会、推进会,进一步明确了职责分工,细化了工作任务,不断培育和壮大文化产业。2017年新纳入统计库规模以上文化企业情唐文化创意有限公司、盛唐牡丹文化发展有限公司、青麦影视文化有限公司、陕西昭仪文化传媒有限公司4家,全县文化产业营业收入增速达到34.4%。乾县微电影创作基地挂牌成立,《人间真情》《马路天使》《千里寻母》《献血》《公共汽车上》五部公益微电影已经上线,受到了群众广泛好评。

  文化文艺精品迭出。弦板腔现代戏《迟到的忏悔》,将现代反腐倡廉主题与优秀传统文化完美结合,获得2017年陕西省第八届艺术节优秀剧目奖。乾县文化馆被评为2017年全省宣传思想文化工作先进集体。“国艺乾州大讲堂”荣获2017年度“全省公共文化优秀群众文化品牌”。(咸阳日报 郝文刚)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本