乾县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 乾县 > 正文
乾县:“一体两翼”助力教育腾飞
发表时间:2018-07-04    来源:咸阳日报

  “近年来,得益于政府的大力投入,学校变化可谓翻天覆地,从泥台子、漏房子,变成了窗明几净的美丽校园,现代化的一流设施,与城里学校不差啥。”6月26日,刚一走进乾县阳峪镇铁佛初中,校长强增辉一开口就谈到学校的巨大变化,令人感慨万千。

  乾县是咸阳市教育大县,历史文化底蕴深厚,重教兴学源远流长。近年来,乾县始终坚持教育优先发展战略,不断完善保障机制,大力改善办学条件,努力提升教育内涵发展水平,全县教育事业持续、稳步发展。

  2018年伊始,乾县教育局全面启动并实施以教育质量提升为主体,义务教育均衡发展双高双普创建和校长教师队伍建设为两翼的“一体两翼”教育发展战略,大力改善办学条件,加强师资队伍建设,努力实现教育质量新突破、大提升。

  投入 校园面貌“翻天覆地”

  铁佛初中只是乾县中小学的一个缩影,自2014年以来,乾县累计投入8.848亿元用于教育基础设施建设和学校内部配套,其中2014至2016年,教育项目建设投资1.73亿元;2017年以来,乾县把义务教育均衡发展“双高双普”创建工作列为全县四大攻坚战之一和十大民生实事之首,高起点谋划,高标准创建,县财政投资5.15亿元,新建、改扩建学校158所;通过PPP模式融资1.968亿元,为全县所有中小学高标准配齐了各类信息化和功能部室等设施;动员社会各界捐款、捐物共计1400余万元,教育系统自筹资金3718万元,配备部室,添置图书、课桌凳、安保体育器材和餐厅餐位等,各校累计投资1780万元,精心打造校园文化,彰显办学特色。

  2017年11月24日,乾县一举通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。2018年进一步加大力度,保质保量完成“双高双普”基础设施和信息化建设、内部配套、校园文化和档案资料建设及校园环境综合治理等工作任务,实行创建工作半月报告制,跟踪督查,发现问题及时督促,各校限期整改到位,全力确保省“双高双普”合格县验收。

  奠基 队伍建设保障百年大计

  语文教师张丽敏,2016年从城区花口初中来到铁佛初中支教,两年的支教生活让她深深地爱上了这里的学生,支教行将结束,她却恋恋不舍,孩子们也对她产生了感情。

  两年来,张丽敏带领孩子诵读经典、开展作文比赛……把全新理念带入了这所农村学校。像张丽敏一样,为促进均衡发展,2017年,全县为农村薄弱学校补充英语、体、音、美等薄弱学科教师92名,将局机关、直属单位66名工作人员交流到基层学校任教;制定完善《关于深入推进义务教育学校教师校长交流轮岗工作促进义务教育均衡发展的实施方案》,对232名教师进行了交流轮岗;选派188名骨干教师到薄弱学校支教,均衡了师资力量,有力地提升了薄弱学校、乡村学校的办学水平和教育质量。

  近三年来,通过国培计划、远程教育、继续教育、请进来走出去等方式,共培训教师1.6万余人次。全县90名教师获市级以上各类名师荣誉,创建省级名师工作室1个、市级3个、县级5个。2018年积极推行校长竞聘上岗制,实行末尾淘汰制,加大校长、教师交流轮岗及支教工作力度,进一步优化师资结构,激发了教育系统干事创业的活力。

  主体 质量是教育的灵魂

  “原来爸爸想让我到城里上学,后来听到学校成绩在全县排名在前列,就留下了。”孙美乐是铁佛初中二年级学习委员,每次考试她都是年级的前三名,放学回家只用15分钟,家长很满意孩子的学习成绩,在家门口上学也很放心。

  以提高教育质量为核心,乾县教育局以“四抓四化”即抓常规,深化教学管理;抓教改,优化课堂结构;抓督查,强化教学过程;抓考核,细化教学评估体系,促教育质量全面提升。

  立足课堂主阵地,以教师的“教”和学生的“学”为主线,注重对学校常规管理过程进行督查,提高教师的教学水平,培养学生良好的学习习惯和学习能力;以中高考提档进位为目标,重视教研教改和学段复课备考工伴,加强复课备考调研指导,出台《乾县教育质量“211”工程实施方案》等,强化督查考核,定期组织对相关学校提高教学质量情况进行解剖,全面跟踪督导,建立问题台账,限期整改,加大对各中小学教育教学质量的监控力度,实施初中各年级教学质量调研测试。建立教学质量奖励制度,重奖重罚,充分调动了广大教师参与教育教学工作的积极性和创造性,一个思学、爱教、善研的可喜局面逐渐形成。

  整体发力聚焦扎实推进,“一体两翼”助力教育腾飞。乾县教育事业已经迎来了一个快速、科学发展的“黄金期”,必将为咸阳市教育事业的整体发展和科学提升吹来一股新的气息。(咸阳日报 记者 王永杰 景东旭)

责任编辑:周 洵