乾县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 乾县 > 正文
乾县道德模范宣讲助力扶贫扶志
发表时间:2018-07-05    来源:咸阳日报

  2018年以来,乾县组织道德模范宣讲团,通过身边人讲身边事等创新形式,在全县范围内开展巡回宣讲活动,引导广大干部群众汲取榜样力量,不断夯实思想理论武装,助力扶贫扶志。

  挖掘各类先进典型,加强讲师队伍建设。乾县按照“身边人讲身边事”的原则,在全县范围内选聘宣讲团讲师,选聘的讲师中有一心为民的先进党员、有反哺乡土的本地乡贤、有敬业奉献的岗位标兵、有扎根基层的扶贫干部、有自强励志不等不靠的贫困户、有身残志坚的残疾人个体户。为了确保宣讲活动达到预期的目的,该县文明办邀请在当地颇有名气的袁富民、陈战地、刘文平等3位老师作为道德讲堂专业主持人,并在组织讲师宣讲前进行多次培训,要求每名讲师根据各自的真实故事上报优质课。目前,乾县已建立了拥有50多人的本地讲师库,打造出了一批特色精品优质课程。

  灵活运用各种阵地,不断创新活动形式。乾县创新“集中讲+流动讲”等形式,定期进机关、进学校、进社区、进企业、进村镇开展宣讲活动,通过“唱道德歌、看短片、听宣讲,谈感悟”的方式,把课堂搬到小区广场、企业园区、种养殖基地,与学习对象之间进行直接交流。对讲习内容进行二次创作,把大道理变成小故事、大宣讲变成小课堂。

  截至目前,乾县道德模范宣讲团已开展宣讲活动20余场次,受众人数1000余人,既发挥了道德模范、身边好人的典型引领作用,又有力地推动了扶贫扶志工作。(咸阳日报 韩龙 强亚娟)  

责任编辑:周 洵