乾县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 乾县 > 正文
乾县崔小凤:让残缺的天空有了亮色和温暖
发表时间:2018-09-19    来源:咸阳日报

图片来源:咸阳日报

  在乾县城关街道办西街村新太巷,一提起崔小凤,人们赞不绝口,说她是一个贤惠善良的好人,一个护残爱弱的好嫂子,三十多年来,她任劳任怨,把常年患病的小叔子照顾得无微不至,使小叔子残缺的天空有了亮色和温暖。

  吴小光是崔小凤丈夫吴美明的弟弟,他从小患有精神疾病,生活不能自理。崔小凤自30多年前嫁入吴家,就开始了照顾吴小光的生活。公公婆婆在的时候,她操的心还少一些,10多年前,婆婆公公先后去世,丈夫要为家里生计奔波,照顾吴小光的重担就全部落在她并不强壮的肩上。

  前些年,每当吴小光犯病的时候,崔小凤就从医院买来药,细心地照看他吃药来控制病情。有一年,一个邻居开玩笑说:“小光,药里有毒!”从那以后,吴小光说什么再也不肯吃药了。

  吴小光犯病时谁都不认,他的哥哥吴美明曾被吴小光打得满身伤痕,这时只有崔小凤才能安抚住他,面对善良耐心的嫂子,病劲过后的吴小光像一个犯了错误的孩子。

  每年夏天,对于精神疾病的患者不是好兆头,吴小光不肯吃东西,吃饭挑三拣四,崔小凤就想法子变着花样做饭,每天下午还提来牛奶让他喝。

  由于吴小光生活不能自理,用不了电褥子,每到冬天崔小凤就用柴火把炕给他烧得暖暖的。去年冬天,有一次炕烧得太热,火蹿了上来,烧坏了被褥。崔小凤二话没说,第二天就买来棉花布料,给吴小光做了又厚又软的全新被褥。

  每隔一月,崔小凤就给吴小光理一次发,修头修面,衣服也勤洗勤换,总是让吴小光以干干净净的面貌出现在人们面前。

  有人说,小凤你照顾小光辛苦啦!她说:“人来到世上不易,小光是我的兄弟,是我的亲人,他是不幸的,我有责任让他的世界好一点,我尽我所能,能做到多少就做多少!”(杨言)

责任编辑:周 洵