三原县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 三原县 > 正文
董淑兰:不离不弃照顾患病哥哥
发表时间:2018-02-02    来源:咸阳文明网

  只要天气好,董淑兰都会推着哥哥董政军在三原县人民广场上锻炼,这对兄妹可以说是广场的“名人”,只要看到他们,广场上的人就都会和他们打个招呼。“这个妹妹好得很,几年了,从她哥生病到现在,推着出来锻炼、给她哥按摩,你看现在不光能站起来,还能走了,不容易。”经常在广场锻炼的大爷大妈们夸赞着董淑兰。 

  今年54岁的董淑兰是三原县城关街道办东关社区居民,说起自己照顾哥哥的事情,她说:“他是我哥,我照顾我哥有啥说的!”2012年11月,董淑兰的哥哥董政军,因病生活无法自理,女儿工作又离得远,不能长时间请假照顾父亲,董淑兰看到哥哥的难处,为不影响侄女的前程,她就和丈夫马富强商量将哥哥接到家中照顾。

  董政军刚来的时候,大小便失禁,神志不清,董淑兰不怕脏,不怕累,经常给哥哥擦洗身体,哥哥出门时总是干干净净。

  平时,董淑兰也想尽办法给哥哥做好吃的,肉蛋奶蔬菜合理搭配,保证哥哥的营养。晚上,她担心哥哥睡觉翻身掉下床来没人管,便在哥哥的房间支了一张小床以便随时照顾。

  除了生活上无微不至的照顾外,董淑兰更是想尽办法,帮助哥哥重新站起来。只要天气好,她坚持早晚都推着哥哥到广场上散心锻炼。最初,董政军的双腿完全迈不开,只能在地上艰难挪动,董淑兰就在哥哥脚上绑上布绳,用自己的肩膀当哥哥的拐杖,董政军的两只胳膊压在董淑兰身上,她连背带抱,硬咬着牙,一步一步拉着兄长向前艰难挪动。

  就这样,一个月、两个月、三个月,十步、二十步、五十步……功夫不负有心人,经过董淑兰的不懈努力,董政军的身体已经恢复到能站立,能扶着走路,而且向前挪动的距离越来越远,身体也越站越直了。

  “有时候也觉得自己坚持不下去了,可一想到把哥哥送到养老院又不放心,就给自己鼓劲,就坚持下来了。”说起这几年照顾哥哥的经历,董淑兰始终笑咪咪的,而哥哥也已经习惯了她的照顾,更加依赖她。

  在董淑兰夫妇的言传身教下,子女都十分懂事、孝顺。争着帮母亲照顾舅舅。有时,董淑兰去西安看望在外工作的儿子女儿时,也会把哥哥带上住几日,坚持照顾,坚持锻炼。

  董淑兰给了哥哥一个家,也给了自己的家庭一种传承,那就是包容、理解、帮助。董淑兰和哥哥董政军诠释了一种别样的幸福——从容面对艰难,默默相伴一生。(咸阳新闻网 张晗 姚涵浥

责任编辑:周 洵