渭城区

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 渭城区 > 正文
站上新时代精神文明建设新高地——咸阳市渭城区精神文明建设工作纪实
发表时间:2017-11-22    来源:咸阳文明网

  11月17日,从北京传来喜讯,在全国精神文明建设表彰大会上,咸阳市摘得第五届全国文明城市桂冠,渭城区呼秀珍老师荣获第六届全国道德模范,辖区单位陕西建工第六建设集团有限公司、咸阳市中心医院、中国石化集团华北石油局三普石油工程公司荣获第五届全国文明单位,渭城区文汇路小学荣获第一届全国文明校园,咸阳中学荣获第四届全国未成年人思想道德建设先进单位,正阳办怡魏村荣获第五届全国文明村,渭城区站上了新时代精神文明建设新高地。 

  唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚……近年来,咸阳市渭城区在改革开放和社会主义现代化建设的实践中,始终把精神文明建设放在首要位置,以社会主义核心价值观为引领,在落细落小落实上下功夫,在提升思想道德与物质文明上做实事,让老百姓过上真正“双丰收”的好日子。

  2005年,渭城区积极响应咸阳市委、市政府号召,在全区吹响“三城同创”的号角,创建全国文明城市的战役正式打响。自此,一届一届区委、区政府领导矢志不移,干部群众创建的脚步从未停息。2014年,重新组建创建全国文明城市领导小组及其办公室,抓好顶层设计,组建过硬队伍,实现有力保障,动员全民参与,一举为咸阳创建全国文明城市赢得“提名资格”。特别是近三年,渭城人砥砺奋进,追赶超越,使出全力,动员全民,改变城市模样,提升群众素养。环境变美了,生活变美了……创建全国文明城市成为所有渭城人1000多个日日夜夜的一致目标和共同期盼。

  17日,当咸阳成功当选全国文明城市的喜讯从北京传来,全民瞬时沸腾,发自内心地欢呼雀跃。在这顶全国文明城市的桂冠上,既倾注了渭城人民对美好生活的深情向往和不懈追求,更镌刻着渭城人民的辛勤汗水与艰苦奋斗!

  精神文明建设的出发点和落脚点都是让人民群众生活得更美好,必然是接地气、连民心的群众性实践活动。该区深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把社会主义核心价值观的要求融入国民教育、精神文明建设活动中,吸引群众广泛参与——

  “讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”“我们的节日”“传家训立家规扬家风”“道德讲堂”“道德评议”“红黑榜”“好人评选”“善行义举榜”“居民公约”“学习雷锋争做美德少年”“童心向党”“向国旗敬礼”“4点半课堂”等等,多年来坚持不懈的一系列创建活动,把面向青少年宣传普及社会主义核心价值观融入到学习成长的全过程,把优秀传统文化的“养分”与社会主义核心价值观紧密结合,把精神文明与物质文明紧紧手牵手同步同向、创新发展。

  文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园等群众性精神文明创建活动在全区深入开展,城乡环境面貌和群众精神风貌显著改善,文明之花遍地开放。创建各级各类文明村镇、文明单位、文明校园60多个,全区40个窗口单位开展“创选评”竞赛活动,辖区单位陕西建工第六建设集团有限公司、咸阳市中心医院、中国石化集团华北石油局三普石油工程公司荣获第五届全国文明单位,渭城区文汇路小学荣获第一届全国文明校园,咸阳中学荣获第四届全国未成年人思想道德建设先进单位,正阳办怡魏村荣获第五届全国文明村,正是渭城始终不渝紧抓群众性精神文明建设的重大成果。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  从“双百”人物吴运铎、赵梦桃及“赵梦桃小组”到道德模范呼秀珍和她的“雷锋家庭”,如同一个个人类精神史上的经典,正放射出新时代耀眼的光芒。

  她,2013年荣获第四届全国道德模范提名奖;2015年荣获第五届全国道德模范提名奖;2016年被命名为首届全国文明家庭;2017年荣获第六届全国道德模范。她,就是咸阳道北铁中特级教师呼秀珍。

  呼秀珍,这位70多岁的老人,至今仍工作在教学第一线,被称为“永不退休的雷锋”。从教50多年,孜孜不倦、默默坚守,不忘初心,牢记使命,没有耽误过学生一节课,没有放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱的补课费。

  道德的光芒一次次在咸阳大地闪烁绽放,引领着越来越多的普通人积极践行善举。

  而今,崇德包容、尚法创新的咸阳精神在渭城大地开花结果,向上向善的道德正能量不断聚集,涌现出各级各类道德模范16位,50名各级各类身边好人登上好人榜,注册登记志愿服务团体和志愿者388个75221人,年举办道德讲堂活动300多场次,向“中国好人榜”推荐好人线索12万余条,建成渭城好人馆正以好人事迹感染人、教育人,平凡人的美德得到广泛传承和发扬,好人故事“蒲公英效应”全面扩大。相信,渭城呼妈妈“道德模范宣讲团”和呼妈妈“好人故事会”的正能量品牌效应会更加放大。

  文明创建是一项利国利民、造福社会的长效工程,只有起点,没有终点。站上精神文明建设新高地的渭城,必将以坚定自信的精神状态迈进新时代。(咸阳新闻网 刘波

责任编辑:周 洵