渭城区

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 渭城区 > 正文
渭城端午节系列活动民俗味浓
发表时间:2018-06-19    来源:咸阳日报

  为更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,唱响“我们的节日·端午”主题,为传统节日注入新活力。渭城区结合实际,组织开展丰富多彩,形式多样的“我们的节日—端午”主题活动。

  文汇办以“品味端午 传承文明”为主题,通过开展国学讲述端午节的风俗和来历、现场剪纸、“包粽子、献爱心”等活动,更好地挖掘了端午节的深厚文化底蕴,营造浓厚的节日氛围;渭阳办开展“我们的节日—端午 爱国情长经典诵读活动”,通过诵读宋代诗人李之仪的《南乡子·端午》、唐代诗人杜甫的《端午日赐衣》等一首首爱国诗歌,引导辖区群众进一步了解传统节日、认同传统节日;中山办除组织党员干部、辖区单位代表及群众代表开展“浓情端午经典诵读”诗词朗诵会外,还组织党员志愿者为辖区孤寡老人、贫困户、残疾人送去粽子、香包及西瓜等,为其带去节日的问候与祝福,既深化了传统节日内涵,也使文明成果融入生活;新兴办乐育路社区开展端午粽飘香 浓浓社区情主题活动,缝香包、品粽子、送艾叶……

  与此同时,渭城区各街办的其他社区,相关部门及部分企业也积极组织开展端午节系列活动,辖区处处洋溢着节日的气氛。(咸阳日报 杨哲)

责任编辑:周 洵