渭城区

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 渭城区 > 正文
热心教练”王尧的“太极”情怀
发表时间:2018-07-06    来源:咸阳日报

  “学太极拳首先要从站位、步法练起。两脚自然分开,与肩同宽,双膝微屈,成马步站立……”

  近期,在各中小学校刚考完试,长达两个月的暑假如何度过,成了许多家长谈论的话题。

  而王尧老师的太极拳教学却在近日的咸阳湖畔吸引众多的中小学生加入其中。

  王尧,已经十多年利用暑假为我市中小学生义务教授太极拳,从最初的自发学习到自觉学习,从没有固定地点到有定点基地,王尧把对太极拳这一传统文化的爱变成身体力行的行动。

  “太极拳是中华传统文化的瑰宝,中国文化上下五千年,而太极拳所包含的包容、内敛、修身等精神正是中国传统文化的精髓,成为中华优秀文化的代表,我们要热爱这门功夫。

  毕业于西安体育学院的王尧是三原人,现在渭城区风轮小学任体育教师,从上大学时,他就深深喜爱上了太极拳,多次利用暑假赶赴河南省,为学到太极拳的精髓,工作后,他自费拜访太极拳发源地陈家沟。跟随师傅身边,聆听教诲,苦练不辍。后拜师于中国陈家沟陈氏太极拳八大天王之一张福旺先生,刻苦练习,别的老师放暑假与家人旅游,而他却在外苦苦学艺。

  为了让更多的青少年接触到太极拳,练拳之余,他积极推行太极拳进校园活动。先后在风轮小学、天王学校、咸阳职业技术学院教授太极拳。

  来自英国的斯蒂夫经朋友介绍来到咸阳,专程向王尧老师学习太极拳,每到周末渭滨公园都有斯蒂夫的身影。中国师傅,外国徒弟,结下了深厚友谊。

  为让更多的孩子们练习太极拳和认知太极拳,在咸阳湖管理处和渭滨公园的大力支持下,咸阳王尧青少年太极培训基地建立,孩子们有了自己的训练场地,一到周末或放假,来自市区的孩子们汇集到渭水之畔、咸阳湖旁,挥汗练习,充实快乐。

  在短短几年时间里,王尧培养的“小拳手”们走出了古城咸阳,走向更广阔的舞台,2014年登上中国教育电视台金色童年少儿春晚北京站的舞台,参加2015“秦直道杯”西北区跆拳道公开赛开幕式表演、参加2016“秦御茯茶杯”中华经典诵读太极拳表演、2017年带领太极小子们寻梦太极发源地陈家沟。

  太极梦,中国梦,薪火相传,一路走来,王尧已是中国武术六段,一级社会体育指导员,陈氏太极拳第13代传承人。他说:“一定要让这一民族瑰宝发扬光大,让更多的少年儿童认识和了解这一老祖宗留下的传统文化之宝!”(咸阳日报 记者 景东旭)

责任编辑:周 洵