渭城区

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 渭城区 > 正文
咸阳市渭城区:深耕好人故事 厚植道德土壤
发表时间:2018-09-06    来源:咸阳文明网

  “时代呼唤好人,时代需要更多的好人。每一个好人的背后都有着一段感人肺腑的故事,每一个故事都温暖着整座城市。好人就像一缕清风,让我们这个社会焕发勃勃生机……”8月29日,咸阳市渭城区的“渭城好人馆”迎来了建馆一周年。解说员刁丽艳详细地为前来参观的留守儿童、农民工子弟以及部分学校的少先队员们介绍展馆情况及每一位身边好人的感人事迹。

  “呼秀珍奶奶教书育人的故事让我深受感动,这种无私奉献的精神值得我们每一个人学习。”渭城区金旭学校四年级学生张玉婷说,自己在以后的生活和学习中将以他们为榜样,遇到困难不退缩、不屈服,努力做一个对社会有用的人。

  渭城区深入推进社会主义核心价值观建设,狠抓公民思想道德建设,投资140多万元在学校建设“渭城好人馆”,设立精神传承、时代楷模、道德力量3个展厅,以图片、实物、视频等多种形式,生动形象地展示了57名好人的主要事迹。这些好人中,有以吴运铎、赵梦桃为代表的抗战时期和1949年建国初期涌现出的“双百人物”,以呼秀珍为代表的各级各类道德模范,以王弢、王晓荣为代表的各级各类身边好人。“渭城好人馆”自2017年8月29日建成以来,先后接待参观者万余人次,真正做到了用好人事迹感染人、教育人,让平凡人的美德得到传承和发扬,向全社会传播向善向上的文明正能量。

  “这些好人大多来自基层,他们的事迹虽然平凡,但催人奋进、形象生动,有血有肉、真实感人。他们用自己的实际行动诠释了助人为乐、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、自强励志的道德内涵。”渭城区文明办副主任王海利表示,渭城区将大力宣传他们的凡人善举,引导人们进一步学习、传承和弘扬好人精神,让他们在日常工作生活中积小善、成大德,凝聚道德力量。

  “渭城好人馆”犹如一盏崇德向善的明灯,照亮了渭城区的角角落落,让更多群众感受到身边好人和道德模范的磅礴力量。一个好人一个故事,许多好人形成一种风尚。如今,倡扬文明、践行真善美正在渭城区蔚然成风,处处上演的感人故事温暖着这里的每一位群众:第六届全国道德模范、咸阳道北中学特级教师呼秀珍,坚守讲台52年,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费;中国好人马艳在患有“席汉氏综合征”需定期输血的情况下,毅然扛起生活的重担,坚持10年伺候瘫痪的公公和精神失常的婆婆,用柔弱的肩膀撑起整个家庭;陕西好人李静怡每天完成10个小时的清扫任务,脏活累活总是抢着干,累了就在路边歇一歇,被群众称为“最美环卫工人”;咸阳市道德模范司令科自费为两名农民工打官司,帮助他们洗去冤屈……这些彰显着优秀品质的好人长年活跃在群众中间,为群众提供力所能及的服务。他们已成为渭城区公民思想道德建设的一面镜子,推动着社会风气不断改善,引领着该区干部群众凝心聚力谱写新华章。

  近年来,该区深入开展公民思想道德素质提升、道德讲堂和“我推荐、我评议身边好人”等系列活动,通过群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,深入挖掘身边好人事迹,并进行全方位筛选,每月推荐好人线索近万条;开展“最美人物”评选活动,将“最美人物”作为咸阳好人的后备人选逐级上报;以好人评选为契机,进一步完善长效激励机制,嘉奖好人,鼓励好人,彰显身边好人和道德模范崇高社会地位,树立正确价值导向。

  为进一步放大“好人效应”,该区建立健全好人宣传推广机制,着力营造崇尚好人的浓厚氛围。该区通过在广场设立渭城区道德模范事迹宣传栏,在各街办、各单位、各社区和公共场所设立“善行义举榜”,在“渭城宣传”微博微信平台开设专栏等方式,对好人好事进行宣传报道。同时,该区还在文汇路街道办成立了以第六届全国道德模范呼秀珍为主要成员的“呼老师工作室”,招募15名志愿者,每周五定期开展与辖区群众、学生及家长交流谈心等活动,工作室还根据不同人群的需求,采取走进机关、社区、学校、家庭等方式,向社会各界及各类人群提供多元化服务。

  截至目前,该区共有5人入选“中国好人榜”、7人入选“陕西好人榜”,30人入选“咸阳好人榜”,18人获得各级各类道德模范称号。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志逐渐成为渭城区大多数人的自觉行动。(陕西日报 记者 赵波)

责任编辑:周 洵