渭城区

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 渭城区 > 正文
咸阳市渭城区:为民渭城”的幸福实践
发表时间:2022-07-28    来源:咸阳文明网

  问计于民,求智于民,紧扣群众急难愁盼问题,在党建引领城市治理的过程中,咸阳市渭城区喊出了“不能让渭城30万百姓有一人掉队”,经过一年实践,“城市群众的生活现状怎么样?获得感、安全感、幸福感有无提升?“为民渭城”是如何开启党建引领城市基层治理和城市更新的崭新篇章?走入渭城,走进群众,答案一一揭晓。

  以“服务群众”为宗旨建强阵地体系

  人民城市人民建,人民城市为人民。渭城区在城市治理的实践中,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作中去,把党的领导贯穿于城市管理全过程、各方面,全面推动城市治理体系和治理能力现代化。

  2021年初,渭城区委、区政府在党史学习教育“我为群众办实事”活动中,经过前期深入调研,充分满足群众需求,建成了占地1500亩,全省面积最大、最具特色的区级党建主题公园。一年来,公园由最初的6个红色景观区域逐步建设丰富到了9个,让往来的党员群众在休闲游览中重温红色历史、感受中国精神、赓续红色血脉、畅想幸福生活。

  “我们经常带娃来玩,寓教于乐,让娃看看那个年代的小英雄们面对困难时所表现出来的勇敢坚强和敢于迎难而上的宝贵精神,对娃来说是震撼,更是激励,对他们‘扣好人生第一粒扣子’很有好处。”正在青少年教育基地带孩子学习的群众张先生兴奋地说。

  民有所呼,我有所应,让群众谈事有地方,诉求有回应。今年2月份,在渭阳街道长庆石化社区建成了小区里的红色会客厅,成为社区党组织、居委会、业委会、物业、单位、小区群众说事议事、兴趣培训、活动健身的新场所。“原先我们都是在社区广场开会,一人拿一个小板凳,挺不方便的。现在有了会客厅,我们随时都可以来,家里龙头坏了、电路不通了,给社区一反映,很快就给解决了!”长庆石化小区业主田瑞喜竖起大拇指说。“每天下班前我们都会把当天群众提的意见建议进行整理汇总,能解决的立马解决,不能解决的,及时向街道党工委反馈,协调解决,把问题和矛盾消除在萌芽状态,群众投诉大幅减少了。”长庆石化社区第一书记周倩说。

  此外,渭城区进一步拓宽思路,结合不同小区的文化特点,把博物馆“搬”到了群众“家门口”。建起了202所社区愿景园小区吴运铎文化广场、西北一棉小区梦桃精神文化园等一批群众“家门口”的红色教育基地,有效增强了群众的归属感和凝聚力,为共建共治共享营造了良好氛围。

  如今,该区不断延伸服务群众触角,构建形成了以“1公园1广场1园地4驿站4街道56社区”为主框架的125个“为民渭城”党群服务阵地群。(咸阳日报记者 张蓉 通讯员 闫振杰

责任编辑:宋 凯舞