兴平市

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 兴平市 > 正文
兴平创建平安校园 着力优化育人环境
发表时间:2018-06-13    来源:咸阳日报

  2018年以来,兴平按照“积极预防、依法管理、社会参与、综合治理”的工作方针,多措并举、强化督查、扎实开展平安校园创建活动,切实维护校园安全稳定,全力保障学生生命安全。

  突出部门联动,构建齐抓共管格局。建立教育、综治、公安、综合执法等部门联席会议、风险事故应对等机制,定期通报平安校园创建工作情况,专题研判、综合分析工作中存在的问题,及时采取有针对性的防范措施。健全校园安全事件应急制度,针对不同类型的校园安全事件制订应急预案,安排专门力量及时处置校园安全事件。

  突出综合整治,净化校园周边环境。定期开展全市中小学、幼儿园及周边环境安全大检查,地毯式排查整治学校及周边存在的突出问题,查处取缔学校附近违规经营的饮食摊点和摊贩。加大校园周边易肇事肇祸精神病人、刑释解教人员的排查力度,逐一登记造册,分类落实管控措施。——突出自防建设,提升学校安保能力。严格落实校园安保校长负责制,签订责任书,落实“一岗双责”。健全门卫管理制度,落实24小时门卫值守,组织教师值班,学生协管。建立校园警务室,配置橡胶棍、强光手电筒、防爆叉等安保设施和装备,安装校园视频监控设备,从技术防范上不断“升级”,确保了关键部位监控“全天候”“无死角”。适时组织不同类型的校园安全事件演练活动,提升学生求救和自救能力。广泛开展法制教育课,使遵纪守法成为广大师生的自觉行动。

  突出督查考核,狠抓工作责任落实。实行平安校园创建工作月检查、月通报,并将平安校园创建作为年终安全生产工作考评的重要内容,加大考核权重,要求相关部门抓细、抓实、抓牢、抓好该项工作。建立人大代表、政协委员、师生代表对校园周边整治工作检查评议制度。对工作不力,师生反映强烈的问题,对有关责任单位通报批评,并责令整改,以严明的纪律提高平安校园创建工作执行力。(咸阳日报 闫鹏)

责任编辑:周 洵