兴平市

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 兴平市 > 正文
兴平全力打造文化旅游产业新高地
发表时间:2018-07-10    来源:咸阳日报

  近年来,兴平依托深厚的历史文化底蕴和四通八达的交通路网,积极实施全域旅游,打响“汉武雄风、唐韵流芳、渭水绿岸、田园风光”的旅游品牌,全力打造助力经济高质量发展的文化旅游产业新高地。

  高起点谋划,实施全域旅游“一幅画”。从去年开始,该市按照“一路一风景、一村一幅画、一镇一特色”的思路,启动全域美丽乡村建设,对全市181个行政村分批实施农村“三改五化”(改厕、改水、改线,硬化、净化、绿化、亮化、美化),实现美丽村庄建设全覆盖。在此基础上,今年,把全域旅游作为加快产业转型升级、富民强市的有力举措,专门聘请专业团队编制《兴平市全域旅游发展总体规划》,深挖“汉唐文化、生态休闲、乡村民宿”内涵,展现兴平良好的人文生态、产业基地和田园风光,探索“景城合一、全域兴平”的旅游发展新模式,让旅游成为惠及城乡百姓幸福的朝阳产业。

  大动脉支撑,实现全域兴平“一日游”。2016年以来,总投资6亿多元全长30.5公里的渭河综合整治工程全线贯通,大幅提升了沿渭旅游开发价值;投资7300万元完成了马嵬景区12.7公里的旅游主干道、104省道、环线及绿化建设项目,将贵妃墓、黄山宫、马嵬驿3个景区贯通一体;投资6168万元对9公里茂陵旅游路进行了升级改造和绿化、美化、亮化。一次性投资2亿元建设南环路、东晟路、东兴路3条城区出口工程,全面建成总投资2.32亿元全长5.2公里的槐里西路工程。今年,全力加快实施总投资16亿元的全长7.8公里兴渭大道工程、全长20.63公里344国道工程和全长6.7公里高速西出口工程,积极构建兴平“一日游”的现代化交通路网。

  内涵化提升,实现旅游产业新格局。依托茂陵博物馆,投资1870万元完成茂陵遗址核心区安全技术防范项目、可移动文物预防性保护项目、文物保护与利用规划项目、石刻廊坊保护设施建设项目和景区绿化、星级厕所工程。依托贵妃墓博物馆投资612万元建成了游客中心及配套设施、停车场建设及绿化工程、景区道路改造等工程。对马嵬驿民俗文化体验园进行了整体化、系统化开发建设,马嵬驿景区规划总面积达到6.63平方公里。依托宏兴码头规划建设沿渭产业园,累计投资3.5亿元建成了逸园、书画院、汉文化演艺、国际大马戏、乌篷船区、牡丹园、荷塘、儿童乐园、民俗小吃街、文化水街、户外运动区等17个项目和秦味坊、嘻哈社、绣楼、汉代徽派建筑院子等功能齐全的休闲综合体。依托正在实施的兴渭大道工程,由多家企业联合投资上百亿元打造集设施农业、农业博览、多木苗木等为一体的兴渭大道产业园。主城区依托中心大街繁华的商贸业,科学规划兴平湖、奥体中心等项目布局,不断提升旅游产业支撑力。

  目前,该市共拥有国家A级景区4处,乡村旅游发展示范点5处;共有旅行社及分社26家,星级饭店2家,形成了结构较为合理、要素初步健全、功能日渐完善、特色较为突出的产业体系。2017年,接待中外游客957.58万人次,实现旅游综合收入39.63亿元,增长44.2%,旅游增加值占GDP比重达到5.5%。(咸阳日报 彭宏党)

责任编辑:周 洵