旬邑县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 旬邑县 > 正文
旬邑县底庙村“爱心超市”唤起贫困户精气神
发表时间:2018-07-12    来源:咸阳日报

  日前,旬邑县底庙镇底庙村爱心超市人头攒动,村上的贫困户争先恐后来兑换自己所需的物品。

  “孟平凹上个月累计积分40分,这个月积极参加公路卫生清理加10分,帮助五保户干家务加5分,积极参加村组会议加10分,主动协助村‘两委会’化解群众之间的矛盾加10分,现在一共75分,你可以兑换一袋大米。”驻村工作队队长范磊说罢,贫困户孟平凹高兴得合不拢嘴,他来到现场根据所需领取了相应的日常用品。

  看着别人从“爱心超市”领取了日常用品,贫困户孟新虎也来到了“爱心超市”现场。村干部对他说:“你4月份累计积分30分,5月份村上开会一次没来,不积极配合干部的帮扶工作,5月不加分,这次拿不到米、面、油,可以换一桶洗衣液。”孟新虎说:“洗衣液不要了!这个月好好挣分,争取月底了换一套床上用品。”

  端午节前夕,在底庙镇底庙村扶贫工作队,以及对口该村帮扶单位县委宣传部全体干部的努力下,底庙村的“爱心超市”正式成立并开始启用。贫困户如何领取所需日常用品?该村“两委会”和驻村工作队共同商议,确定根据贫困户日常表现,每月月底由村“四支力量”和群众代表共同对需要在“爱心超市”领取所需日常用品的群众进行评议、积分,贫困户根据得分多少来兑现自己需要的物品。目前,各贫困户凭积分都领取了相应生活用品。

  “村上的‘爱心超市’将严格按照运营管理制度,每月底对照积分标准开展评议,力图改变贫困户‘等、靠、要’思想,激发贫困群众的内生动力,努力使他们早日实现脱贫致富的目的。”该村扶贫工作队队长范磊说。(咸阳日报 燕晓锋)

责任编辑:周 洵