旬邑县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 旬邑县 > 正文
咸阳旬邑刘家村:以家风带民风 以民风带村风
发表时间:2018-09-12    来源:咸阳文明网

返乡大学生在刘家村文化活动室帮孩子制作家风家训手抄报。图片来源:咸阳日报

  刘家村,旬邑县太村镇远近有名的“文风”村。村子土地平整,阡陌纵横,群众安居乐业,一片祥和幸福。近年来,该村以传承良好家风和培育淳朴民风为契机,不断激励广大村民抱紧成团、向上向善,营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

  榜样的力量是无穷的。为弘扬凡人善举正能量,刘家村每年都会发动群众开展“身边的典型”评选活动,每年都会评选出各类先进典型进行表彰。为大力弘扬这些凡人善举,村上大力宣传他们的优秀事迹,为全村精神文明建设提供了强有力的示范带动作用。为共同建设幸福和谐新刘家,该村组织那些在群众中有威望、有思想、有品行的老年人成立了老年协会,老年协会组织文艺爱好者组建了文艺队伍丰富群众的业余生活。他们为村容村貌规划、精神文明建设、群众致富奔小康等事务都献计献策,发挥着不可小觑的积极作用。

  “从小父亲就教育我做人要诚实守信,做事踏实负责。从步入社会以来,我谨记父亲教诲,恪守家风村风,我也会将这种精神继续传承给我的孩子。”该村在外创业成功人士刘华说,这些年,刘家村人勤劳致富、和谐友善、勤俭节约的好风气一直影响着他。经历数年的传承和积淀,刘家村人倡导爱国爱村爱家乡情怀,全村和睦,强不凌弱,众不欺寡,互敬互助。每年年关,在外创业成功人士都会像亲人一样走访村上的孤居老人。村里老人过世,统一由村理事会组织召开追悼会,追忆逝者生平,讲述其优良品行激励后人。近年来,随着精神文明建设的不断推进,驻该村的“四支队伍”发动全体村民写家训,把家训当作家庭文明建设的座右铭,村上定期对各家各户的家训进行征集,使全村形成了以写好家训为荣的军村刘家新风气。农闲时节,村老年协会里有文化的“能成人”还会主动为群众讲村史,不但丰富了群众的闲暇生活,又让村民传承了良好的村风民约。“家训对每个家庭成员的言行起到了以家风带民风、以民风带村风的良好效果。而讲村史也能让村民感受到一种责任感和约束感,从而促进了村子文明向上、健康发展的良好局面。”该村第一书记周四元如是说。

  “长辈要注重对晚辈做好家风教育和培养,千万不要懈怠自己应尽的这份义务。如果这些教育不做好的话,传承良好家风是很难做到的。”说起家风家训传承的话题,该村的刘富群老人深有感触。刘老退休前是该县教育局负责人,每次回老家,他都会到一些孤寡老人家转转,嘘寒问暖一番,哪家有事儿了、生活上有困难了,他都会尽力相助,多年来从没间断。有人问起他为何这样热心肠,他总是淡然地说道:“微薄之力,既是为邻里做点好事,也是为子女做个榜样,算是家风门规吧”。在刘家村,这样的例子很多,生活在这里的人们恪守着祖辈留下的家训家风,并不断传承发扬,谱写着一曲曲动人的旋律。(咸阳日报 燕晓锋)

责任编辑:周 洵