旬邑县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 旬邑县 > 正文
咸阳旬邑:扶志扶智同频共振 激发群众内生动力
发表时间:2018-09-29    来源:咸阳文明网

  “穷本身并不可怕,怕的是人穷志短,政府救急救难扶贫,但不是扶懒,只要人勤肯干、能吃苦,残疾人一样能把生活过得有滋有味。”日前,咸阳市旬邑县职田镇景家村贫困户景晓飞结合自身经历,在全民教育扶志扶智流动道德讲堂上讲述着自己如何克服身体残疾,借助精准扶贫政策发展肉兔养殖产业脱贫致富的故事。

  近年来,旬邑县以全民教育行动为抓手,坚持扶志扶智同频共振,不断激发贫困群众内生动力,着力营造“我脱贫,我光荣”的社会氛围,教育引导更多群众从“我要脱贫”到“我能脱贫”,最终实现“稳定脱贫”。

  典型引领 扶起“我要脱贫”志气

  “以往,我老是觉得家底薄、没技术,成天只盼着政府救济,没想到左进军那么重的残疾都没放弃脱贫致富,让我这个四肢健康的人惭愧得很。”贫困户任军芳听完道德讲堂报告,深受教育。任军芳所说的左进军是旬邑县湫坡头芝村贫困户,因患小儿麻痹,失去双腿,属一级残疾,可他没有自暴自弃,用双手支撑挪动身躯,经介绍在村子的仿真花厂打工,他从最基础的学起,花了很长时间,不仅学会了装配仿真花,还学会了机器的操作。平时地里的农活,只要力所能及的,绝不借他人之手,还在家自己养鸡增加收入。“不能等靠要,美好生活要靠双手去创造。”在全民教育扶志扶智流动道德讲堂上,左进军自信地讲道。

  榜样的力量是无穷的。为了让贫困群众从思想上拔掉“穷根”,逐渐让他们树立起“我要脱贫”的志气,旬邑县把全民教育行动与“精神扶贫”激励战相结合,涌现出景晓飞、左进军等一批身残志坚的脱贫致富典型,他们用自己的顽强意志、勤劳的付出,摆脱了贫困。通过深入开展“群众说、乡贤论、榜上亮”等形式多样的宣传教育活动,把励志先进典型、勤劳致富故事搬上舞台、展示到群众身边,教育引导贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,靠勤劳致富创造幸福新生活。

  授渔长技 掌握“我能脱贫”本领

  脱贫致富快,全靠产业带。为促进贫困群众增收,旬邑县依靠中药材适生区地理优势,积极推进“三变”改革,通过与陕西中医药大学、中药材企业联系对接,以“高校+中药材种植合作社+制药企业”、“企业+合作社+农户”等模式,不断壮大连翘、黄芩、蒲公英等中药材种植基地,由政府补贴农资,中药材企业全程为农户提供技术指导,并签订收购协议,确保“种得好、销得出、能增收”。

  2018年以来,完成农村实用技术培训2900人次,劳动力转移培训2800人次,通过就业招聘服务活动及苏陕劳务协作共转移贫困劳动力136人。建成电子商务孵化中心暨公益中行精准扶贫互联网平台运营中心,发展脱贫助理人60余名、电商企业15家,带动贫困户1.1万户,实现销售额563万元。

  化民成俗 增强“稳定脱贫”后劲

  为了最大限度调动群众参与“美丽乡村·文明家园”建设,在全县营造“脱贫光荣”的浓厚社会氛围,旬邑县坚持把全民教育与美丽乡村建设、精神文明建设等有机结合,不断提升群众的道德修养和文明素质,增强广大群众脱贫致富的勇气和信心。在全县评选征集了优秀村规民约、家风家训,建立健全了“一约四会”制度,定出了红白事宴席、烟酒、来客、随礼等标准,引导群众勤俭节约,反对铺张浪费、大操大办,以好的家风促民风带村风,村规民约已成为群众勤俭持家、勤劳兴家的行动指南。举办了《德耀古豳——旬邑县道德模范颁奖典礼》,将先进事迹搬进道德讲堂、写进善行义举榜、用身边人教育身边人、用身边人感染身边人,用身边人带动身边人,在潜移默化中传播文明新风,化民成俗。

  针对群众文化活动阵地有限、文化活动匮乏等问题,该县不断加大文化投入,建起了11个综合文化中心示范点,成为全民教育道德讲堂、镇村道德模范评选表彰、开展文化体育活动的重要阵地,组建了文艺队伍并常态化开展各类活动,农村文化基本公共服务体系进一步健全,编演了情景剧《雨夜》、小品《懒汉脱贫》、快板《颂党恩—我脱贫我光荣》等有声有色、灵活多样的扶贫文艺作品,在全县各贫困村巡回展演,寓教于乐,化教于心,真正使群众精神富起来,生活美起来。(咸阳日报 吕顺锋 曹飞)

责任编辑:周 洵