旬邑县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 旬邑县 > 正文
旬邑以“五大外宣”传播正能量
发表时间:2018-10-08    来源:咸阳日报

  近年来,旬邑县积极开展“五大外宣”,对内讲好“旬邑故事”,凝聚“旬邑力量”,对外展示“旬邑形象”,塑造“旬邑品牌”,为追赶超越、同步小康提供强大思想感召力、文化凝聚力和精神推动力。

  文化外宣,释放新动能。该县依托丰富的文化底蕴,积极开展历史文化、民俗文化、红色文化和现代文化等宣传,全方位、多层次、多领域开展对外宣传活动,让具有悠久渊源、浓郁特色和厚重民俗风情的特色文化走出山门、走向全国,提升旬邑的知名度和美誉度。《爷爷和他的警察儿子》《赤脚大仙也要脱贫了》《雨夜》等小品,多角度展现旬邑发展新形象。

  活动外宣,集聚新引力。以活动为契机,突出地方特色,在宣传上创新形式,拓宽渠道,展现旬邑形象。借助在该县召开的省市各类现场会,积极总结提炼旬邑发展经验,展现旬邑形象,聚集旬邑新引力。每年借助丝博会、文博会、饸饹宴等活动平台,把该县的“马栏红”品牌苹果、马栏老玉米、旬邑花子馍等一大批有影响的土特产和小吃对外推介。同时,通过“踏青赏花游” (苹果、槐花),夏季“消夏避暑游” (马栏、石门),秋季“金秋采摘游” 冬季雪景等特色旅游,把该县风土人情、历史文化宣传出去,把生态、文化、区位优势宣传推介出去。

  媒体外宣,彰显新特色。积极做好脱贫攻坚、全域旅游、美丽乡村、城镇建设等亮点工作策划,邀请媒体进行采访,彰显旬邑特色。近年来,中央电视台、经济日报、人民日报等中央媒体多次刊播旬邑发展新成就,陕西电视台新闻联播、陕西日报等主流媒体多次对该县的脱贫攻坚、城镇建设、生态旅游等进行全方位报道。同时,借助“古豳旬邑”“大美旬邑”“旬邑印象”等信息平台,进一步扩大旬邑的影响力和对外知名度。

  旅游外宣,打响新品牌。积极做好旅游景区景点的宣传报道,大力推介旬邑文化旅游深度融合发展之路,打响“红色马栏•绿色旬邑”新品牌,注重在“暑夏凉、空气净、乡村美”上做文章,全力打造以“休闲、避暑、度假”为主的乡村旅游品牌,全力推广“生态+民俗文化”、“农庄+休闲度假”发展模式。目前,该县的红色经典游、绿色生态游、民俗文化游、美丽新村游备受省内外游客的亲睐。中省市媒体以及境外媒体在各级网站、报纸、微信上多次通过图文并茂、视频等方式,向外展现了该县的自然风光和人文风情。

  情感外宣,引爆新焦点。该县充分发挥血缘、地缘、文化缘的纽带作用,每逢节假日、重大活动节点实时发布、推送旬邑的大事、喜事、乐事、新鲜事。加强旬邑在外侨胞宣传,向旅居海外的侨胞推介该县的发展成就和投资环境,发挥在外人士的传播效应,加大对县域发展的推介宣传。(咸阳日报 燕晓锋)

责任编辑:周 洵