永寿县

当前位置:咸阳文明网首页 > 区县 > 永寿县 > 正文
永寿挖掘“寿”“槐”元素营造乡土文化气息
发表时间:2022-07-26    来源:咸阳文明网

  今年以来,永寿县深入挖掘“寿”文化、“槐”元素,大力弘扬农耕文化、红色文化、乡土文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,让每个人都为家乡文化感到自豪。

  以文惠民,增强凝聚力。健全完善公共文化服务体系,推进图书室、电子阅览室、文化活动室等规范管理运行,打牢公共文化“硬”基础。开展文艺创作、文艺辅导、送戏下乡等文化服务,加强公共文化“软”服务,为乡村振兴凝聚了广泛共识和强大合力。

  以文兴业,提升生产力。深入挖掘地域文化资源,大力发展荞麦醋、石磨面粉、手工包子等传统工艺产业。将历史文化与品牌建设相结合,策划包装了蜂蜜、苹果、土樑油、小杂粮、黑猪肉等17大类63个系列农产品,注册了“广寿宫”“麻亭”“杂粮公社”“长孙世家智慧果”等商标,提升了品牌竞争力,带动了乡村文化旅游消费。

  以文润村,提供支撑力。广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,培根铸魂,推动社会主义核心价值观转化为群众的思想自觉和行为习惯。大力褒奖道德模范、“平民英雄”“凡人善举”,引导群众崇德向善、见贤思齐。大力宣传移风易俗新风尚,深入推进“美丽乡村·文明家园”建设,引导群众养成文明绿色的生活习惯。(咸阳日报记者 韩焱)

责任编辑:宋 凯舞