未成年人

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 未成年人 > 正文
咸阳市2018年为妇女儿童办十件实事
发表时间:2018-07-05    来源:咸阳文明网

图片来源:咸阳市妇联

  6月26日,咸阳市妇女儿童工作委员会公布了2018年为妇女儿童办的“十件民生实事”。

  实施“公益福彩”关爱农村留守妇女儿童项目,对全市200名农村留守妇女按每人1000元予以资助,对全市130名农村留守儿童按每人1500元以关爱补助,市本级福彩公益金专项列支拟在全市建设30个留守儿童之家。

  实施农村妇女“两癌”检查及贫困母亲“两癌”救助项目,在长武、彬州、旬邑、淳化、武功、兴平共六个项目县拟完成宫颈癌检查75000人,乳腺癌检查5000人,救助“两癌”患病妇女100人。

  实施贫困地区新生儿疾病筛查项目,拟在淳化、长武、永寿县共计筛查3500人。实施贫困地区儿童营养改善项目,淳化、永寿营养包发放任务分别为1500人,长武、旬邑任务分别为2000人、3000人,全市共计8000人。

图片来源:咸阳市妇联

  促进妇女创业就业项目,计划为自主创业妇女发放创业担保贷款不低于16000万元,鼓励广大妇女自主创业,同时对全市80名贫困残疾妇女进行手工艺实用技能培训,拓宽残疾妇女就业渠道。

  开展女职工关爱行动,推进各基层工会组织免费为女职工安排一次健康知识讲座,组织一次女职工妇科体检,为女职工办理一份女职工特殊疾病保险。全年拟举办健康知识讲座1500场次,促进1100个基层工会为女职工进行“两癌筛查”健康体检,促进760个基层工会为女职工购买特殊疾病保险。

图片来源:咸阳市妇联

  在咸阳湖二期工程的文化运动休闲区建设一个儿童乐园,全年培训妇女社会体育指导员300名,全面加强体育建设。

  开展“护校安园行动”,强化网络文明建设和网吧管理,严厉打击拐卖妇女儿童、绑架等恶性案件,优化妇女儿童生活环境。搭建妇女儿童维权平台,依法保障妇女儿童合法权益,全年办理妇女儿童法律援助案件不少于400件。全面落实教育扶贫措施,确保建档立卡贫困家庭适龄学生零辍学。推动妇女参与社会事务管理,努力实现妇女进村“两委”工作“两个百分百、两个大幅提升”的目标要求。(咸阳日报 记者 袁森)

责任编辑:周 洵