未成年人

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 未成年人 > 正文
咸阳市发布中小学生暑期安全提示36条
发表时间:2018-07-09    来源:咸阳日报

  为预防中小学生可能发生的各类暑期安全事故,提升中小学生安全防范意识,7月5日,咸阳市教育部门发布“中小学生暑假安全提示36条”,要求各中小学在暑假前专题开展一次安全教育。

  咸阳市教育部门要求,各县区市要严格落实防溺水工作会议精神,扎实做好防溺水《致全国中小学生家长一封信》告知工作,防止学生私自、独自外出,到水域附近嬉水和游泳。积极会同水利部门加强水域排查监管力度,设立警示牌,及时提醒和劝阻到水域边游泳和玩耍的学生,使学生远离水域。

  近期,各县区市要组织一次安全隐患大检查。对学校用水、用电和消防设施进行深入检查;对危化品、可燃、易燃以及易爆品等进行专项检查;对汛期危险校舍进行隔离,防止坍塌造成人身伤害;积极排查校园周边人员矛盾纠纷,进一步加强与公安机关的沟通与协调,强化警校联动,加大校园及周边巡逻防控,严防发生校园重大安全事件。

  暑假期间,各县区市要按照全市防溺水会议要求,周密组织好暑期学生安全大家访活动。校领导班子成员要与教师一同走村入户,逐家逐户,与学生家长面对面进行家访。对家在外地的学生采取有效方式,把暑期安全要求传送给每一名学生家长,要突出对留守儿童和外来务工家庭学生的家访,要把参加完高考、中考的学生列入家访范围,确保做到“不漏一校、不漏一生”,实现安全家访全覆盖。同时,各中小学校要通过家长会、QQ、微信等多种形式,提醒家长做好学生暑期监护工作,在外出旅行时,要注意交通安全,不让学生脱离监管范围,确保学生暑期安全。(咸阳日报 记者 景东旭)

责任编辑:周 洵