文明城市

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明城市 > 正文
咸阳市创新全民义务植树尽责形式小记:创新的收获
发表时间:2018-07-10    来源:咸阳日报

  2017年咸阳市被列入全国首批“互联网+全民义务植树”试点建设城市后,提出“网络植树实体化、实体植树基地化、基地植树景观化、公民尽责多样化”的“互联网+全民义务植树”目标,制定“从小处实处着手,向深处实处推进”的工作思路,将网络参与和实体参与紧密结合,狠抓基地建设、网络平台、创新形式、舆论宣传等四方面工作。近日,全国绿化委员会来陕西调研,咸阳市作为陕西省唯一地级市介绍“互联网+全民义务植树”经验。

  在基地建设方面,全市规划乾县乾陵、礼泉昭陵、泾阳龙泉公社、武功漆水河沿岸,兴平兴北绿林、渭河近堤等6处“互联网+全民义务植树”试点基地。2018年“3·12”义务植树节前后,咸阳市委统战部、市总工会、团市委、市妇联等部门组织社会志愿者2000余名建设1000余亩的“同心林”“劳模林”“青年林”“巾帼林”基地,泾阳供电公司、陕西“爱暖人间”公益机构、咸阳电信公司等单位和社会组织发动志愿者5000余人,建设“爱心林”“防护林”基地,栽植各类苗木2万余株。西咸新区5个新城、陕西中医药大学、陕西女子监狱、202研究所、咸阳农业银行、市保险行业协会、秦都烟草公司、秦都区马泉办等网约志愿者5万余人次,均结合实际,建设义务植树基地30余处。

  在网络平台建设方面,一手抓实体参与,一手抓网络参与,大力推进“互联网+全民义务植树”新尽责形式。泾阳县3月9日组织社会志愿者3000余人在安吴镇罗岩村孟家塬栽植侧柏2万余株400余亩。3月23日在安吴镇龙泉公社举办“大地原点约你来植树活动”,“网约”志愿者200多人参加义务植树活动。3月16日在礼泉县昭陵镇举办“互联网+全民义务植树”活动,网约志愿者300余人参加。全市网络平台开通仅半年时间,共收到12家单位290余人参加的“认种认养”与爱绿护绿活动,线上捐款1.8万元,以资代劳尽责热情高涨。

  在创新形式方面,咸阳市把义务植树同实施乡村振兴战略、创建国家森林城市、林业重点工程等相结合,赋予义务植树活动新的时代内涵。永寿、长武、彬州、礼泉、旬邑、淳化等结合乡村振兴战略,将义务植树活动与农民致富结合,栽植花椒2.8万亩,栽植核桃、石榴、元宝枫、油用牡丹50多万株。武功、泾阳、三原、兴平、秦都等县市区,开展森林小镇、森林村庄等创建。礼泉、泾阳、兴平、彬州等县市把义务植树活动与乡村旅游发展相结合,建成马嵬驿、龙泉公社、袁家村、宏兴码头等在全国有影响的乡村旅游示范点。咸阳市城建局结合全市创建国家森林城市工作,对世纪大道、渭阳路、人民路等10条城市道路进行绿化改造提升,对咸阳桥、秦都桥、渭城桥、彩虹高架桥、启迪人行天桥、215医院人行天桥等6个节点进行立体绿化,沿街企事业单位拆墙透绿,提升城市景观效果。全市在咸阳湖二期组织网约志愿者参与义务植树,新增绿地2360亩。林业系统将义务植树同天保、三北等林业重点工程结合,既提高重点工程实施质量,又为“互联网+全民义务植树”提供地块和资金保障。

  在营造舆论氛围方面,利用报纸、电视、广播、网站、微信公众号等媒体和平台,全市深入宣传全民义务植树的重大意义及8类尽责形式,促进义务植树尽责常态化。2018年以来,在《国土绿化》《中国绿色时报》《陕西日报》《咸阳日报》等报刊网站及微信公众号报道义务植树工作开展情况31次。(咸阳日报 吴永民 高航)

责任编辑:周 洵