文明城市

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明城市 > 正文
陕西咸阳:文化文明魅力之城

咸阳巩固提升全国文明城市成果综述之三

发表时间:2022-02-17    来源:咸阳文明网

  创文,是培树城市品位、提升城市品质的过程。

  如果把咸阳湖景区比作承载咸阳城市现代化进程的生命绿洲,那市民文化中心和奥体中心则在延续咸阳独特的精神标识和文化基因。

  科技馆、图书馆、群艺馆、非遗馆、展览馆、青少年宫等大型文化设施建设,使咸阳的公共文化服务体系更加完善,极大地满足了市民文化学习、资料查阅、科普教育的需求。

  当前,全市建成基层综合性文化服务中心2128个,其中130个镇(街道)全部建成文化站,1998个村(社区)全部建成综合性文化服务中心。

市民文化中心。郑苗裔/摄(资料照片)

  因为一碗面,爱上一座城。

  咸阳成功举办“世界面食大会”,推出以“biangbiang面”为代表非物质文化遗产,用“舌尖”承载最醇面艺,倾情打造起“国际面食之都”。

  去年七一前夕,随着全国最大面食夜市的重新开张,咸阳“汇通”夜市华丽转变,又重现“万人咥面”壮阔场景,成为远近闻名网红打卡地。

  在“一碗面”品质提升、效益提升的背后,更多的是城市乡味的诱惑和现代生活方式的享受。

咸阳“汇通”夜市华丽转变。周季/摄(资料照片)

  以关中印象体验地袁家村为代表,荣获全国首批乡村旅游重点村、全国文明村镇、乡村特色产业亿元村等殊荣,成为了远近闻名的新农村建设“标杆”,给数以千万计的游客留下了深刻的关中乡土文化印象。

  乡土文化反映了在乡土空间中经过千百年形成的人们审美情趣、价值观念、精神信仰,根植于乡土的孝亲、仁爱等精神观念,是中华民族最基本的文化基因构成。

  咸阳激活周秦汉唐厚重历史,守正创新建设现代文明,以巩固拓展全国文明城市创建成果为抓手,实施“111”文化精品创作计划,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,为乡村振兴提供源源不断的精神滋养和文化力量,有力地推动“文明城市”向“城市文明”跃升。

  “正月文化闹咸阳”,2月26日,农历正月十五晚,咸阳的街道火树银花元夕夜、彩灯万盏熠霞流。全市领导、干部、群众来到市区统一广场、钟楼广场、中华广场观看节目展演,一起猜灯谜、扭秧歌,全市共度元宵佳节。

  “今年花开逛咸阳”,3月20日至6月底,以“踏青赏花之旅、学史力行之旅、全民全运之旅、品读历史之旅、乡愁记忆之旅、舌尖寻味之旅、畅享山水之旅、感受发展之旅”等8项主题活动和9项辅助活动填满和丰富了市民整个春暖花开的日子。

咸阳湖畔景色美。(资料照片)

  “花好月圆话咸阳”,8月6日至11月底,8个主题的46项具体活动围绕我市的红色资源、历史文化、经济发展、乡村振兴、社会治理、民生福祉等,以论坛、讲坛、访谈、宣讲、展览、节会等多种方式作为载体,生动、全面展示了咸阳深厚的文化底蕴、健康的社会发展、强劲的发展动力、和美的人居环境、务实的公仆作风、一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态。

  在持续进行的巩固创文成果工作中,咸阳接待全国各地“创建全国文明城市”考察团23次,荣获各类国家级精神文明建设先进集体38个,各类省级精神文明建设先进集体104个,相关经验做法得到推广,“西部名市、丝路名都”的影响力不断提升,城市发展更有温度,人民幸福更有质感。(咸阳日报全媒体记者:李桦 马驰骋)

  
责任编辑:宋 凯舞